Тема:

Олимпиада-2020 в Токио 1 неделю назад

Олимпиада. День шестой. Триумф рапиристок, неожиданное серебро в гребле и неудача Медведева


AP Images

Шестой день Олимпийских игр в Токио оказался довольно урожайным для российской команды – золота, серебряная и бронзовые награды. Россияне вышли на четвертое место в неофициальном командном зачете.

Главное событие – еще одно золото в фехтовании. Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова, Марта Мартьянова и Аделина Загидуллина выиграли командный турнир рапиристок. Особенно непросто складывался полуфинал, где наши девушки смогли переломить ход встречи с командой США и вырвать победу. В финале с француженками россиянки контролировали ход матча и уверенно победили 45:34. В ходе финала получила травму Марта Мадьянова, которая, тем не менее, осталась на помосте и выступила более, чем достойно.

Но если на успех наших фехтовальщиц мы рассчитывали, но серебряные награды Василисы Степановой и Елены Орябинской в академической гребле (двойка распашная без рулевого) стали приятной неожиданностью. В истории сборной России были только три медали, завоеванные в академической гребле. Последняя – золотая – была завоевана нашей четверкой на Играх в Афинах в далеком уже 2004 году.

Климент Колесников, накануне выигравший полуфинальный заплыв на стометровке кролем с европейским рекордом, рассчитывал на золото. Но в финале остался лишь третьем. После финиша Климент выглядел явно огорченным. Еще один наш пловец Антон Чупков, занявший четвертое место на 200-метровке брассом, заявил об окончании спортивной карьеры. Зато Евгений Рылов отобрался в финал соревнований 200 метров на спине и может пополнить свою коллекцию наград, завоеванных в столице Японии.

Олимпийские чемпионки в командном многоборье в спортивной гимнастике Ангелина Мельникова и Владислава Уразова претендовали и на победу в личном зачете. Однако Ангелина осталась третьей, а Владислава – четвертой. В отсутствии Симона Бэйлз золото досталось другой американке Сунисе Ли. На второе место поднялась бразильянка Ребекка Андраде.

Еще одна российская бронза была завоевана на татами. Выступающий в весовой категории до 100 кг Нияз Ильясов проиграл в четвертьфинале, но смог в итоге побороться за третье место и добыл награду. В итоге российская команда поднялась на четвертое место в общекомандном зачете 8 золотых, 11 серебряных и 10 бронзовых медалей. Выше сборные Китая, Японии (по 15 золотых медалей) и США (14).

Из других событий стоит отметить блестящую победу российских волейболисток над чемпионками Игр в Рио-де-Жанейро сборной Китая. Подопечные Серджо Бузатто выиграли первую партию, проиграли две следующих и были близки к поражению в четвертой. Но, находясь в тяжелейшей ситуации, наши девушки сумели переломить ход игры и довести четвертую партию до победы. А затем россиянки выиграли укороченную пятую партию.

Огорчил наш сильнейший теннисист Даниил Медведев, не сумевший пробиться в полуфинал. В четвертьфинале Даниил проиграл испанцу Пабло Карреньо-Буста в двух партиях и завершил борьбу. Зато пробился в полуфинал Карен Хачанов, который и сыграет с обидчиком Даниила.