Комиссия за конвертацию: новая схема обмана в мессенджерах

Победители без приза: тысячи россиян стали жертвами нового вида телефонного мошенничества. Злоумышленники рассылают сообщения о солидном выигрыше и просят оплатить небольшую комиссию, но их главная цель получить полный доступ к персональным данным человека.

Вот так: открываешь мессенджер, а здесь письмо с неизвестного номера. Проводится акция, и вы победитель. Приз – цифра с пятью, а то и с шестью нолями. Нажимаем и здесь "сайт, который был создан с целью обмана пользователей и получения за счет этого прибыли". То есть другие пользователи уже пометили эту ссылку, как опасную. Но так бывает не всегда.

Новая схема обмана – фишинговый сайт, то есть максимально похожий на страницу того или иного бренда. Обещание награды в несколько тысяч долларов, но из-за запрета на перевод валюты внутри страны выигрыш якобы необходимо конвертировать в рубли. За что злоумышленники просят оплатить комиссию. Сумма, может, и небольшая, около пятисот рублей, но пострадавших уже тысячи.

"Я удивился, до этого никогда ничего не выигрывал. Даже чувство эйфории испытал. Они говорят: мы готовы перевести сумму прям сейчас, но она в другой валюте и надо заменить ее на рубли", – рассказывает один из пострадавших.

Как рассказывают потерпевшие, никаких подозрений у них при общении с мошенниками не возникало.

"Дать возможность жертве самостоятельно сделать первый шаг. Звонок жертве, чтобы дать ощущение серьезности происходящего и личной вовлеченности", – поясняет руководитель отдела развития методов фильтрации контента компании-разработчика средств обеспечения информационной безопасности Алексей Марченко.

На самом деле никакие комиссии отдельно при конвертации валюты не оплачиваются. И более того, если организатор готовит какой-то конкурс, то и оплату всех сопутствующих расходов он берет на себя.

"В нашем банке заблокировали около тысячи таких мошеннических ресурсов в социальных сетях и открытом интернете. А в первом полугодии предотвратили хищения на 7,5 миллиарда и отразили более 500 тысяч атак злоумышленников", – заявил старший вице-президент ВТБ Никита Чугунов.

Чтобы не стать жертвой такого "конкурса", говорят эксперты, лучше вообще не открывать никаких подозрительных ссылок.

"У мессенджера есть возможность бороться с подобного рода мошенническими схемами, но они не удаляют эти каналы, не удаляют этих ботов", – директор ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков.

Для оплаты "сбора" просят ввести номер карты, имя владельца, срок действия и трехзначный код с оборотной стороны, а потом подтвердить операцию кодом из СМС-сообщения. Таким образом не только выманивают комиссию, но и похищают все деньги со счета жертвы. Вернуть их можно, но это займет время.

"Есть определенные сложности, которые могут затянуть процесс возврата. Поэтому основная рекомендация: обязательно обращаться в правоохранительные органы – советует первый заместитель директора Департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев.

И, конечно, нужно тщательно проверять информацию об акциях. Если найти информацию об организаторах не получается, лучше отказаться от участия.