Власти Турции назвали пожары национальным бедствием


Getty Images

В воздухе едкий запах дыма, а буквально в паре сотен метров виден открытый огонь. Кадры, которые присылают российские туристы из Антальи, похожи на декорации к фильму-апокалипсису. Лесные пожары вплотную подобрались к населенным пунктам. В районе популярных курортов – Бодрума и Мармариса – сразу из нескольких гостиниц эвакуированы отдыхающие. Впрочем, даже в тех отелях, где такое решение не принимали – люди вынуждены спать на пляже.

Компенсировать испорченный отдых туроператоры, по словам пострадавших, не спешат – и никак в ситуации не участвуют. Отдыхающие рассказывают, что в соседнюю бухту накануне вошли катера полиции, которые будут помогать в случае экстренной эвакуации. В администрации президента Турции заявили, что внимательно следят за развитием событий.

"Президент Эрдоган внимательно следит за работой по контролю за лесными пожарами. Он постоянно разговаривает по телефону с министром сельского хозяйства и лесного хозяйства, министром окружающей среды и градостроительства и главой МИД, которые находятся в регионе, где произошли лесные пожары, и получает оперативную информацию", – заявила администрация президента Турции.

Площадь пожаров, тем временем, продолжает увеличиваться. Распространению огня способствует 40-градусная жара и сильный ветер. Взять ситуацию под контроль пытаются свыше 1000 сотрудников экстренных служб. С неба – очаги возгорания тушат вертолёты. На помощь местным спасателям – МЧС России отправило три самолёта-амфибии Бе-200.

Несмотря на политические разногласия, свою помощь Анкаре предложили Афины. В МИДе Греции заявили о готовности отправить специалистов и технику и выразили соболезнования в связи с погибшими.