Крестные ходы России, Украины и Белоруссии стали символом единства Церкви

"Сегодня хороший день! С днем Крещения Руси!" – такими записями пестрели последнее время ленты социальных сетей граждан России, Украины и Белоруссии, участвовавших в крестных ходах, посвященных 1033-летию Крещения Руси, дню памяти равноапостольного князя Владимира и 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.

Всеукраинский крестный ход в Киеве состоялся за день до официальной даты – 27 июля. Такое решение было принято в Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, чтобы отмежеваться от одноименного Киевского Патриархата.

Торжества возглавил глава Украинской православной церкви блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, к которому присоединились официальные делегации Антиохийского и Сербского патриархатов, а также Православной Церкви Чешских земель и Словакии.

После праздничной литургии он совершил праздничный молебен на Владимирской горке перед мощами святого князя Владимира. После чего крестный ход направился в Киево-Печерскую лавру.

К шествию готовились заранее, но реальность превзошла ожидания: на крестный ход вышло порядка 350 тысяч человек. "Это триумф, праздник. В переводе с греческого это слово означает "торжество", чем собственно Крестный ход и является", – так отозвался о событии зампредседателя Отдела внешних церковных связей УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич.

На улицы вышли не только киевляне. К памятнику святому равноапостольному князю Владимиру съехались паломнические группы со всех уголков Украины. И привезли с собой чудотворные иконы: Зимненскую, Почаевскую, Касперовскую, Святогорскую и Любечскую. Всех паломников принимали у себя киевские приходы: кормили, поили, давали возможность отдохнуть. Если была необходимость, оставляли у себя на ночь.

Что касается Белоруссии, крестные ходы здесь "ходили" практически весь июль, и еще не закончились. По благословению Патриарха Московского и всея Кирилла июльский четырехчастный Крестный ход посвящен 800-летию со дня рождения святого князя Александра Невского. Четырехчастный означает, что пойти можно по одному из четырех направлений, но условия для всех одинаковые: каждое шествие сопровождает ковчег с мощами благоверного князя.

Стоит отметить их чрезвычайно сложную логистику, которая давала и дает возможность огромному числу верующих из разных стран присоединиться к паломничеству хотя бы на небольшом отрезке. В общей сложности крестные ходы прошли 25 тысяч. километров по 86 городам России и Белоруссии. В каждом населенном пункте паломников встречали священнослужители и верующие: в местных храмах совершались богослужения, прихожане кормили всех и устраивали на ночлег.

Первая часть крестного хода завершилась вечером 27 июля в Турове. Но уже на следующее утро паломники крестного хода приняли участие в торжествах, посвященных Дню памяти святого равноапостольного князя Владимира и Крещения Руси. После чего отправились далее.

Утром 30 июля ковчег с мощами благоверного князя Александра Невского был принесен в Минск. Однако и тут мощи святого не сразу обрели покой: в полдень начался крестный ход с ковчегом от храма-памятника в честь Всех святых до Свято-Духова кафедрального собора столицы Белоруссии.

Перед началом крестного хода митрополит Минский и Заславский Вениамин, патриарший экзарх всея Беларуси отслужил молебен святому князю Александру Невскому. Еще одно молебное пение завершилось совсем недавно – по прибытии ковчега в собор, где мощи будут доступны для поклонения до вечера 2 августа.

Сотни тысяч участников крестных ходов в трех странах не испугали жара, трудности пути или отсутствие комфорта при размещении. Так, неожиданно были продемонстрированы небывалый всплеск интереса к вере, доверие Богу, единство верующих. А в условиях непростой религиозной ситуации на Украине – смелость быть верными своей Церкви.

Не случайно в эти дни верующие писали о «хорошем дне»: день торжества Православия не мог быть плохим. Как сказал блаженнейший митрополит Онуфрий: "Крещение Руси — это День рождения нашего народа".