Международная и отечественная станции: заявления Роскосмоса


Global Look Press

Эксплуатация российского сегмента МКС после 2024 года будет рискованной из-за старения значительной части оборудования. В этой связи специалисты предлагают создать национальный пилотируемый космический комплекс на низкой околоземной орбите – Российскую орбитальную служебную станцию (РОСС).

Речь об этом шла на заседании президиума Научно-технического совета (НТС) Роскосмоса по вопросу дальнейшей эксплуатации МКС и результатах системного проектирования РОСС 31 июля, сообщается на сайте госкорпорации.

Ракетно-космической корпорации РКК "Энергия" НТС поручил принять дополнительные меры по поддержанию работоспособности российского сегмента МКС, а также принять решение о будущем завершении эксплуатации станции. Оно запланировано на 2028 год. К этому времени Роскосмос должен запустить в работу новую РОСС (в составе МКС или как независимую национальную станцию).

На заседании также отмечалось, что создаваемая с использованием новых технологий РОСС должна стать эволюционным шагом к освоению Луны, полетов к Марсу, а также реализации инновационных научно-технических программ в космосе.

В состав российского сегмента МКС 31 июля был интегрирован новый многофункциональный лабораторный модуль "Наука". Днем в модуль вошли российские космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров. Они и осмотрели все отсеки, взяли пробы воздуха и установили фильтры для очистки атмосферы.