"Финико" ля комедия: турецкоподданный обобрал россиян

Антиюбилей МММ: в эту субботу исполнилось ровно 30 лет со дня первой рекламной компании финансовой пирамиды Мавроди. Маэстро обмана больше нет с нами, а вот его уроки успешно освоили весьма старательные ученики. Кирилл Доронин – основатель компании-пустышки "Финико" – арестован в Казани. Свои деньги ему доверили тысячи человек по всей стране. А Банк России тем временем приводит печальную статистику: в первом полугодии 2021 года выявлено в полтора раза больше финансовых пирамид, чем за эти же 6 месяцев 2020-го.

Кирилл Доронин всегда предпочитал ездить только на машинах премиум-класса. Но до Вахитовского районного суда Казани он доехал в бюджетной служебной машине правоохранительных органов. И неловко вылезал вслед за охраной из автомобиля потому, что на руках его – наручники. Прославившийся многочасовыми монологами на сцене перед публикой Доронин растерян, озирается и не очень разговорчив. В пятницу утром Доронин явился на очередной допрос. Думал, опять все ограничится беседой со следователем. Но ему предъявили официальное обвинение в мошенничестве. И сразу же повезли в суд для ареста.

Заседание было недолгим. Основатель финансовой пирамиды "Финико" как минимум до 28 сентября будет коротать дни в следственном изоляторе. Почти два года Дорониным восторгалась публика. Он прослыл идейным вдохновителем огромной сетевой компании. Он сыграл на доверии десятка тысяч человек по всей России и в ближнем зарубежье. И они на него молились и даже называли богом. Когда все рухнуло, он стал отпетым мошенником.

Говорят, что в начале это было "ФиникО" – "Финансы и компания". Но в народе очень быстро сменили ударение на "ФИнико" из-за созвучия восточной сладостью. Но на деле сладко было только топ-лидерам финикийцев – так называемым десятникам. Они получали процент от каждого рядового вкладчика. И исправно делились с Дорониным. Зародилась доронинская сеть весной 2019- го. А уже через год счастливых финикийцев снимали так красиво – чтобы зависть брала. Кто купил машину, кто – квартиру. Сергей Алексеев вложился в якобы суперприбыльный проект только в апреле этого года. Вместе с женой. Теперь у семьи кредитные долги больше двух миллионов рублей.

"Мы эти два кредита самостоятельно не сможем погасить. У нас зарплата не позволит. У нас и так квартира в ипотеке. Двое детей у нас", – говорит Алексеев.

По разным оценкам, в аферу оказались втянуты от 165 до 500 тысяч вкладчиков. Своим лощеным видом казанский фараон внушал уверенность в успехе.

"Первый шаг – это обесценивание жертвы. Важно, чтобы человек себя ощущал никчемным, лузером. И дальше уже легко переходить ко второму шагу, что сейчас ты живешь плохо, но мы можем сделать так, что ты будешь счастлив и богат", – рассказывает психолог Александр Кичаев.

"Наш топ-лидер Марина Сафина показывала в своем инстаграме, как она прекрасно живет. Что она купила две квартиры в Перми, что она купила квартиру в Сочи. Потом она выложила видео, как она купила шикарный автомобиль", – говорит вкладчик Валентина Тихомирова.

Многодетная мать Валентина Тихомирова – одна из жертв доронинской системы манипуляций. Теперь ищет вторую работу. Чтобы вернуть долг в банк. И накопления, занятые у престарелой мамы.

Любопытно, что у "Финико" даже не было лицензии на финансовую деятельность в России. Но Доронин только отшучивался. Внутри "Финико" все денежные расчеты велись в собственной криптовалюте – цифроне. И его курсом играли.

"Если мы внимательно изучим соглашение "Финико", обнаружим очень интересные строки: цифрон предоставляет платформу для пользователей с возможностью вступить в различные игровые программы, которые имитируют ситуации. Ни о каких реальных деньгах здесь речи даже не идет", – объясняет методист по повышению финансовой грамотности проекта Минфина России Дмитрий Толстяков.

Однако были те, кто даже в такой сомнительной игре, выигрывал. А вернее – обогащался. По некоторым данным, в их числе – золотая молодежь, дети некоторых влиятельных в Казани лиц и знаменитые спортсмены.

Центробанк внес "Финико" в список организаций с признаками финансовой пирамиды еще в 2020-м.

"К сожалению, люди продолжают нести деньги в финансовые пирамиды, уже зная, что это финансовые пирамиды", – заметил директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

Полиция в Казани в декабре завела уголовное дело в отношении еще неустановленных лиц.

"По убеждению следствия, фактически инвестиционная деятельность не велась. В настоящий момент проводятся все необходимые действия для установления наиболее полной картины совершения преступления", – заявила представитель ГСУ МВД по республике Татарстан Наталья Сагитова.

Но люди в пирамиду продолжали идти толпами. Несли деньги миллионами. Сергей Порфирьев – отец 10 детей. Теперь на обломках криптоимперии пытается достучаться до Доронина видеописьмами.

В начале лета предводитель финикийцев неожиданно исчез. Зато появилась информация о том, что он получил турецкое гражданство. Причем на новое имя – Онур Намик. Как и его скромный предшественник Остап Бендер, стал потомком янычар. Когда же Доронин вновь материализовался в России, пирамида рухнула. Бывшие партнеры открестились и от Доронина, и от "Финико". За идейными вдохновителями побежали из пирамиды и топ-менеджеры.

Екатерина Самойлова настолько поверила руководителю своей партнерской ветки, что теперь у нее кредит на 5 лет. И просто неподъемный долг по ипотеке.

"Ничего даже купить не могу. Потому что в долговой яме. Да в такой, что даже не выбраться никак. Зато двое детей на руках", – жалуется Самойлова.

За два года все финикийцы вместе влили в пирамиду, по мнению правоохранительных органов, минимум 80 миллионов рублей, по подсчетам независимых экономистов – около 7 миллиардов. Говорят, что эти деньги теперь – где-то за рубежом. Ведь компания, руководившая "Финико", зарегистрирована Дорониным на офшорных островах Карибского моря. И в Эстонии.

"Поступило более ста заявлений от пострадавших вкладчиков из Краснодарского, Красноярского и Приморского краев, Тюменской, Самарской, Новосибирской, Челябинской, Иркутской областей, а также из Республики Казахстан", – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Учитывая, что турецкоподданный Онур Намик – Доронин может удариться в бега, судья не дал ему свободы. Пока обвиняемым по уголовному делу проходит только сам Доронин. Три его вероятных бизнес-партнера на данный момент – лишь свидетели