Тема:

"Северный поток-2" 5 часов назад

National Interest: Европа теряет политика, понимающего Россию

С уходом канцлера Ангелы Меркель Германия и Европа потеряют политика, который понимает Россию и ее президента Владимира Путина, считает обозреватель National Interest Торри Тауссиг. И делает прогноз: что же дальше будет с проектом "Северный поток – 2".

Хотя Меркель всегда была решительной сторонницей антироссийских санкций из-за украинского кризиса 2014 года, но она верит, что сложные проблемы решаются в диалоге, отмечает Тауссиг. Киев и Вашингтон неоднократно критиковали Меркель за ее позицию в отношении газопровода в обход Украины, из-за чего та якобы лишается миллионов долларов прибыли.

Основные политические силы Германии представили разные программы перед выборами. По мнению Тауссиг, если к власти придет фракции "Союз 90/Зеленые", возглавляемая Анналеной Бербок, вероятнее всего проект СП2 будет заблокирован. Эта позиция одобряется в Вашингтоне. При победе Христианско-демократического союза под председательством Армина Лашета российско-германские отношения обусловят экономические выгоды, а не геополитика, пишет NI.

Ранее США и Германия призывали обеспечить продолжение поставок топлива из России через Украину после 2024 года. Также Берлин брал на себя обязательства добиться санкций против Москвы от Брюсселя, если та будет использовать экспорт энергоресурсов как инструмент влияния.

До этого Лашет пригрозил России введением санкций в случае, если она будет использовать "Северный поток – 2" против Украины. По мнению кандидата в канцлеры, соглашение по Nord Stream 2 между Германией и США дает инструмент, с помощью которого можно будет "совместно привлечь Россию к ответственности за деструктивную деятельность".