Первый в России суд по делу о договорном футбольном матче пройдет в Воронеже


фото EPA

В Железнодорожном районном суде Воронежа будет рассмотрено первое в российской истории уголовное дело о договорном футбольном матче. Об этом сообщает ГТРК "Воронеж".

Под следствием находятся бывший тренер новороссийского ФК "Черноморец" Хазрет Дышеков и 6 игроков команды. Верховный суд РФ согласился с ходатайством Генпрокуратуры о передаче дела из Краснодарского края. Перенос инициировали следователи, так как посчитали что учредитель и президент ФК "Чайка" ростовский бизнесмен Андрей Чайка может использовать свой материальный и административный ресурс для оказания давления на суд.

По версии следствия, накануне матча Профессиональной футбольной лиги бывший исполнительный директор футбольного клуба "Чайка" Олег Баян предложил экс-главному тренеру "Черноморца" Хазрету Дышекову пойти на умышленный проигрыш за 500 тысяч рублей. Матч завершился со счётом 3:1 в пользу "Чайки". Первым о том, что игра не имела спортивного характера сообщил Российский футбольный союз. Тогда по решению РФС от футбольной деятельности были отстранены тренер новороссийской команды, а также трое ее игроков – Иван Юдин, Анатолий Пуляев и Станислава Резников.

Отметим, что статья "Оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования или зрелищного коммерческого конкурса" в России применена впервые. Максимальное наказание по ней – до 5 лет лишения свободы.