Жители Иркутской области ответят в суде за фото нацистов в "Бессмертном полку"


pixabay

Жители Иркутской области, разместившие фото с нацистскими преступниками на сайте "Банк памяти", предстанут перед судом.

Как сообщает региональный Следственный комитет Российской Федерации, в мае прошлого года 17-летний и 32-летний злоумышленники разместили в открытом доступе на сайте "Банк памяти" фото нацистских преступников для их дальнейшей трансляции на сайте "Бессмертный полк онлайн".

Мужчины обвиняются в совершении преступления, предусмотренного статьей "Распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, оскорбление памяти защитников Отечества либо унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны, совершенные публично".

В настоящее время уголовные дела с утвержденными прокуратурой обвинительными заключениями направлены в суд для рассмотрения по существу. Мужчине и юноше грозит наказание в виде штрафа до 3 млн рублей или лишения свободы на срок до трех лет.

Напомним, сегодня Пермский краевой суд вынес приговор по уголовному делу в отношении местного жителя, обвиняемого в размещении фотографии одного из членов организации СС в акции "Бессмертный полк". Он оформил заявку на сайте "Бессмертный полк онлайн" с фотографией бывшего начальника казачьего резерва Главного управления СС Германии Андрея Шкуро.