Тема:

Лесные пожары 3 дня назад

Греция: катастрофа библейских масштабов


AP Images

Как минимум 2 человека погибли в результате страшных пожаров в Греции. Уже несколько дней спасатели пытаются обуздать огненную стихию. Виной которой сильнейший ветер и 40-градусная жара. Тысячи людей эвакуированы, десятки домов уничтожены. Тушить помогают всем миром, однако пока все усилия тщетны. За последние сутки число очагов лишь утроилось. Одна из самых сложных – ситуация в Афинах.

Катастрофа библейских масштабов – так говорят о пожарах греки. Семьдесят процентов лесов вокруг Афин уничтожено. На их месте все еще дымятся стволы сосен, земля раскаленная, жара не спадает.

В воздухе чувствуется крайнее напряжение, решения принимают молниеносно прямо на месте, пытаются добить до очага, но уже занимается верхушка дерева, а дальше – школа. Люди в панике, работают вместе с добровольцами. Один из них погиб: 38-летний мужчина, на которого упал сгоревший столб электропередачи – первая жертва мощной стихии.

- Где самолеты? У меня сгорело все, оливковый сад, имущество, все! Я бизнесмен, у меня и так из-за ковида долги, кто за все это платить будет??

Пытался отстоять жилище сам – еле спасся. Техники не хватает, хотя на подмогу пришло множество стран. В небе вертолеты, самолеты, огонь постоянно меняет направление.

Люди спасаются бегством, с парома они смотрят на то, как полыхает берег и их дома, выгорели деревни, пострадали храмы. Огонь уничтожил крыши, полностью сгорели две кельи женского монастыря. Полиция не исключает, что в пожарах виноваты поджигатели. Три человека по этому делу уже арестованы.