Росрыболовство: рыба в пермских реках гибнет из-за нехватки кислорода

В поселке Полазне Пермского края весь берег Камы оказался буквально усыпан мертвым мальком. Как пишут авторы видео, размещенного в социальных сетях, зрелище не для слабонервных – воду покрывает настоящий ковер из рыбы.

В субботу, 7 августа, тысячи безжизненных мальков, прибиваемых к берегу волнами, запечатлела камера одного из рыбаков. Крупных особей не замечено. Ни птицы, ни животные на поживу не зарятся.

Две недели назад точно такой же жуткий пейзаж наблюдали в поселке Бор-Лёнва, который стоит выше Полазны по течению Камы. Винить в гибели рыбы верхнекамские промышленные гиганты — это первое, что приходит на ум. Но этим летом сигналов о сбросах пока не поступало. Специалисты Росрыболовства фиксируют факты мора молодняка на ограниченном отрезке.

Тревожные сигналы поступают из Чермоза — это верхняя точка по течению. Затем — Нижний Лух, Бор-Лёнва, Добрянка и наконец, Полазна. Картина везде одна и та же — берега, усыпанные мелкой рыбой и мальками.

Уже есть официальный ответ Росрыболовства: молодняк гибнет из-за нехватки кислорода в воде. Этим летом так называемое "цветение" воды проходит наиболее интенсивно, передает ГТРК "Пермь".

Отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Пермскому краю Средневолжского ТУ "Росрыболовства", сообщил:

"Микроорганизмы в процессе жизнедеятельности в ночное время поглощают из воды кислород, в связи с чем его концентрация в воде уменьшается до критических значений. При отмирании биомассы начинается процесс разложения, в ходе которого также связывается кислород из воды".

Угрожающее рыбьему молодняку цветение, согласно данным ведомства, также наблюдается в Косьве и Иньве, что в Коми-Пермяцком округе. Когда теперь восстановится биологическое многообразие в Каме и этих реках — остается только гадать. В Росрыболовстве сообщают, что возможность предупредить активное развитие водорослей в дальнейшем отсутствует.