Тема:

Коронавирус 8 минут назад

В Литве полиция начала жесткие задержания протестующих

В Литве митингующие собрались в Вильнюсе у здания Сейма. Они выступают против намерения властей ограничить права непривитых от коронавируса. Люди заблокировали выходы и не дают депутатам покинуть здание.

Протестующие требуют распустить парламент. По оценке полиции, днем на площади собралось около четырех с половиной тысяч человек. Закончилась акция стычками с полицией и жесткими задержаниями.

Многие не собираются расходиться и с наступлением темноты. К литовскому сейму уже стянуты бронетехника и автозаки.

По последним данным, спецназ применил слезоточивый газ для разгона толпы. Депутатов в итоге вывезли из осажденного здания на автобусах, которые протестующие забросали камнями. Полиция Литвы объявила о начале следствия по факту организации беспорядков.

Вот как отреагировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на слова президента Литвы о том, что "демократия – не анархия, а свобода протестовать не является свободой применять насилие".

"Куда вдруг девается вся эта демократическая отдушка и либеральный флер у западных партнеров и их сателлитов, когда дело доходит до управления внутренней ситуацией и подавления протестов у себя дома?", – заявила Захарова в телеграм-канале, сопроводив пост хэштегом "это другое".