Жириновский раскритиковал "абсолютно драконовские" поправки

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал поправки в закон о порядке выезда и въезда в РФ об изъятии загранпаспортов за долги "абсолютно драконовскими".

Жириновский сказал, что государство вынуждено искать способы, как заставить должников рассчитаться, и вынуждено принимать жесткие меры. Однако изымать паспорт за долг в 30 тысяч рублей – "это явно перебор".

Также нередко случается, что человек оплатил штрафы, но это еще не зафиксировано в электронной базе. Или же человек готов оплатить задолженность в аэропорту у судебных приставов.

По его словам, крупных должников нужно искать отдельно, накладывать на них судебные ограничения, но не надо всех грести под одну гребенку. "Не могут быть злостными нарушителями сразу пять миллионов граждан", – заявил Жириновский РИА Новости.

Ранее правительством в Госдуму были внесены поправки, в которых уточняются основания для признания недействительными заграничных паспортов​​​. Авторы инициативы предлагают изымать паспорт в случае задолженности по налогам, штрафам или услугам ЖКХ от (30 тысяч рублей). Запрет также распространяется на подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам до вынесения приговора суда.