Из-за африканской чумы в архангельских хозяйствах изымают свиней

В Вельском районе Архангельской области сегодня начали изымать свиней. Как напоминает ГТРК "Поморье", там объявлен карантин по африканской чуме.

Пострадало два частных хозяйства – это 8 голов. Сейчас специалисты проводят подворовый обход и составляют акты. Животных усыпляют на месте. В район запрещено ввозить и продавать свиное мясо, а также охотиться на кабанов.

Александр Пугинский, начальник Вельской районной станции по борьбе с болезнями животных, сообщил:

"Восемь голов свиней будет изъято сегодня и сожжено на специальной площадке до зольного остатка, он будет захоронен на глубину два метра. Люди понимают, что это тяжело, но другого метода в данный момент в мире нет".

Сейчас территория из нескольких деревень является угрожаемой зоной. Жителям год нельзя держать здесь свиней. Всего в Вельском районе зарегистрировано около двухсот голов. Хозяйствам предстоит проверка. Владельцы изъятых животных получат компенсацию.

Александр Дружинин, заместитель главы Вельского района по инфраструктурному развитию, уточнил:

"Им будет выдана компенсация правительством области по средним ценам, действующим на период изъятия в Архангельской области. Карантин держится в течение 30 дней, но если еще будут, не да Бог, обнаружены, то тогда карантин конечно же продолжится".

Новых случаев гибели диких кабанов пока не зафиксировано. Всего в Вельском районе зарегистрировано около 200-сот голов. Хозяйствам предстоит проверка.