Тема:

Лесные пожары 23 часа назад

Сотни тысяч гектаров сибирского леса отвоеваны у огня


Global Look Press

Самолет доставил в Якутск 75 пожарных-десантников из Приморья и Хабаровска. Из-за дыма от лесных пожаров аэропорты Якутии не принимали суда. Были задержки. Поэтому региональные власти приняли решение сажать самолеты по ночам, при включенных огнях взлетной полосы.

Причиной задымленности в Якутске стал северо-западный ветер, он принес с собой дым от лесных пожаров. По данным синоптиков, смог над городом продержится еще как минимум два дня.

Помощь специалистов ведомства требуется на самых сложных участках. В основном лесные пожары действуют в отдаленных и труднодоступных территориях. В Якутии работает более 1000 сотрудников Авиалесоохраны со всей страны. Сегодня в Намском районе отстояли от огня деревню Нюрбачан. Огонь остановили в 500 метрах от жилых домов.

Эксперты называют причиной пожаров в Якутии аномальную жару и засуху. Циклоны вместо дождей приносят сухие грозы, которые поджигают тайгу. В результате огнем пройдено больше 6 млн гектаров леса. Всего работают более 5 тысяч человек. Министерство обороны направило в республику самолеты Ил-76, которые сбрасывают на пожары сотни тонн воды ежедневно, а также вертолеты и инженерные войска. Сейчас все силы брошены на защиту от огня 14 таежных деревень.

"Люди выполняют задачи по оборудованию минерализованных полос, тушению одиночного возгорания на отдельных участках, контролируют движение огня и тушат его", – доложил Александр Первушов, заместитель командира отдельной инженерной бригады Восточного военного округа министерства обороны РФ.

Общими усилиями масштабы лесных пожаров удается сдерживать. Решением президента Владимира Путина в Якутии введен режим ЧС межрегионального характера. Установлен федеральный уровень реагирования. Функции координации действий и управления силами и средствами при тушении лесных пожаров переданы МЧС России. В регионе работает глава ведомства Евгений Зиничев.

"Работаем по реконструкции аэропорта в Якутске, который не позволяет авиации МЧС работать в этом районе. 20 августа ожидаем ввод взлетно-посадочной полосы в Якутске. И тогда начнут Бе-200 здесь работать", – отметил Евгений Зиничев, глава МЧС России.

Самолеты МЧС – Ил-76 и Бе-200 – базируются в Мирном. Вскоре прибудут 200 спасателей из Урала и Приволжья. Накануне прибыли сотрудники МЧС из Тулы и Ногинска. Ранее они оказывали помощь в ликвидации последствий паводка в Крыму. Теперь помощь необходима жителям северного региона.

"На территории республики Якутия действует 171 природный пожар. За сутки ликвидировано 17. На площади свыше 400 тысяч гектар. На тушении задействовано более 5 тысяч человек", – уточняет Ксения Рахматулина, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по республике Саха (Якутия).

7 августа от удара стихии пострадало село Бясь Кюель. Огонь уничтожил более 30 домов, люди остались без жилья. Их разместили в пунктах эвакуации. К 10 октября людям построят новые дома. Сегодня на месте пожарища начали разбирать завалы, подводится электричество. Строители приступили к исследованию уровня прогрева вечной мерзлоты, чтобы начать возводить дома. Жилье будет газифицировано. Погорельцам выплачивают компенсационные выплаты.

Для того чтобы не повторялись лесные пожары, в регионе планируется создать федеральный противопожарный центр. Его сотрудники будут оснащены необходимой техникой. И оперативно выдвигаться на борьбу со стихией не только в Якутии, но и соседних регионах Сибири и Дальнего Востока.