Сбежавший Гани раскритиковал талибов в "Фейсбуке"

ashrafghani.af

ashrafghani.af
Facebook

Ашраф Гани, который ушел в отставку с поста президента Афганистана и сбежал из страны, заявил, что отныне боевики движения "Талибан" (запрещено в РФ) несут ответственность за "честь, собственность и самосохранение" афганского народа.

"Но сердца им не удалось покорить. Никогда в истории грубая сила не давала никому легитимности и никогда не даст", – заявил Гани в Facebook.

Он указал, что сейчас талибам предстоит "новое историческое испытание: либо они сохранят имя и честь Афганистана, либо отдадут приоритет другим местам и сетям".

Объясняя, почему он решил сложить полномочия, Гани сообщил, что не хотел допускать кровопролития, поскольку талибы ясно дали понять: они готовы провести "нападение на весь Кабул", чтобы его свергнуть. "Чтобы предотвратить бойню, я решил уйти", – сказал Гани.

Экс-президент Афганистана подчеркнул, что будет продолжать "служить своему народу".

По данным газеты The New York Times, Гани из Афганистана направился самолетом в Узбекистан. В полете его сопровождали жена Рула Гани и двое близких советников. А по сведениям телеканала "Кабул ньюс", Гани находится в Омане, куда прибыл самолетом из Таджикистана.

Ранее появилось видео, на котором запечатлен президент Афганистана Ашраф Гани, покидающий страну.