У американских дипломатов выявили "гаванский синдром"


pixabay

Два американских дипломата, которые работают в Германии, пожаловались на тошноту, головные боли, шум в ушах и бессонницу. Неприятные симптомы появились в последние несколько месяцев.

Чиновники особо отметили, что они не первые, кто почувствовал себя плохо. С похожими проблемами сталкиваются американские служащие во всей Европе. Причем чаще всего страдают те, чья работа связан с Россией, а также с поставками природного газа, кибербезопасностью и политическим вмешательством, пишет издание The Wall Street Journal.

19 июля на недомогание пожаловались американские дипломаты в Австрии. Всего были зафиксированы 20 случаев. После чего небольшую группу сотрудников посольства США в Вене отправили домой для лечения.

Напомним, в 2016 году появился термин "Гаванский синдром". Тогда на головные боли и тошноту жаловались сотрудники ЦРУ и Госдепа США, которые работали в кубинской столице. Врачи тщательно обследовали пострадавших, но не нашли никаких отклонений. Журналисты тогда предположили, что американцы могли попасть под воздействие особых радио или акустических волн.