Эвакуация превратилась в хаос: в аэропорту Кабула звучат выстрелы

Толпа желающих покинуть Кабул этой ночью вновь пыталась прорваться в аэропорт. Американские военные открыли предупредительный огонь и забросали людей светошумовыми гранатами. Не дают местным жителям покинуть страну и боевики движения "Талибан" (запрещено в России).

Аэропорт Кабула ночью превратился в зону боевых действий: слышны взрывы, стрельба и крики о помощи. В Пентагоне признали, что не могут обеспечить безопасность воздушной гавани. Американские военные не пускают афганцев на территорию. В ход идут светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

Не только афганцам закрыт путь в аэропорт. Американские журналисты получили видео от своих соотечественников, которые не могут вылететь из Кабула. Перед блокпостом армии США несколько рядов колючей проволоки, и люди просто не в состоянии докричаться до военных.

На подступах к воздушной гавани многокилометровая пробка. Тысячи местных все еще надеются покинуть страну. Днем к аэропорту подходить опасно, бойцы движения "Талибан" (запрещено в России) избивают людей.

В городе Хост с 4 утра талибы объявили комендантский час. Накануне там начались демонстрации против новой власти. В Джелалабаде афганские мужчины не могут сдержать слез. На их глазах расстреляли демонстрантов. Те заменили флаг "Талибана" на афганский триколор на одном из зданий. Оператора, который снимал митинг, талибы избили.

Противостоят новой власти не только мирные демонстранты. Ополченцы из Панджерского ущелья, которое неподконтрольно "Талибану", с боем взяли район Чарикар. Через него проходит стратегически важная трасса Кабул – Мазари-Шариф.

Тем временем, бывший президент Афганистана объясняет свой спешный вылет из страны попыткой не допустить кровопролития.

"Я был вынужден покинуть Афганистан, так как не хотел стать причиной, по которой в Кабуле пролилась бы кровь. Талибы обещали, что не войдут в Кабул, но заранее окружили президентский дворец. Я сейчас провожу консультации, чтобы вернуться в Афганистан и продолжить свою работу по обеспечению справедливости для афганцев", – сообщил Ашраф Гани, экс-президент Афганистана.

Впрочем, вряд ли Ашраф Гани теперь хоть как-то может повлиять на ситуацию в стране. Афганцы разочаровались в бывшем лидере после его бегства. Да и в Вашингтоне уже заявили, что считают Гани несущественной фигурой. Бывший американский лидер Дональд Трамп и вовсе назвал его мошенником.

"Он был мошенником, а теперь, я полагаю, уехал с кучей денег. Я говорил, что он не лидер, что он сбежит раньше, чем последние (американские) солдаты, и именно так оно и вышло", – заявил Дональд Трамп, бывший президент США.

Джо Байден посетовал на быстрое поражение афганских войск и нервно отреагировал на слова журналиста о хаосе во время эвакуации.

- Мы все видели эти кадры. Мы видели сотни людей. Мы видели, как афганцы падают с самолетов.

- Это было четыре дня, пять дней назад!

Чуть позже Байден взял себя в руки и все же признал, что американцы оказались не готовы к такому спешному выводу войск.

"Я не верю в идею, что каким-то образом был способ выйти из этой ситуации без последующего хаоса", – уточнил Джо Байден, президент США.

Судя по планам Пентагона, хаос в аэропорту Кабула должен прекратиться до 31 августа. К этому времени Соединенные Штаты рассчитывают завершить эвакуацию.