Нашлись виновные в изменении цвета Байкала

baikal.people

baikal.people
Вконтакте

Цианобактерии, которые известны еще как сине-зеленые водоросли, стали причиной изменения цвета воды в бухтах Байкала у острова Ольхон и поселка Песчанка, заявил глава Службы государственного экологического надзора Иркутской области Николай Сафронов.

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура проводит проверку после появления в соцсетях видеороликов об изменении цвета воды в некоторых бухтах Байкала и появлении на поверхности озера у острова Ольхон маслянистой пленки​​​.

Сотрудники Лимнологического института СО РАН обнаружили в пробах лакокрасочные загрязнения. Сафронов отметил, что предварительные исследования других надзорных ведомств не подтверждают факт присутствия таких загрязнений.

"То, что мы видим на видео – это цианобактерии, которые, когда живут, имеют зеленый цвет, а когда умирают, обретают синеватый оттенок. И лимнологи нам это тоже подтверждают… Это фауна Байкала. С такой ситуацией мы сталкивались два года назад в Баргузинском районе Бурятии. А то, что выявлены лакокрасочные загрязнения на пляже острова Ольхон, не исключено, что там было локальное загрязнение", – отметил Сафронов.

Обстановка находится на контроле губернатора региона. Пробы воды с мест загрязнения направлены в лабораторию Росприроднадзора в Новосибирск.

В свою очередь замглавы филиала "Востсибрегионводхоза" Юрий Вельдяев подтвердил, что нефтяные загрязнения не обнаружены. Ведомство провело собственное исследование проб воды. Полная ясность в этом вопросе появится в понедельник, когда станут известны окончательные итоги лабораторных исследований, проведенных Росприроднадзором.

На Байкале круглосуточно отслеживают состояние воды, в том числе с воздуха. Никаких видимых изменений цвета и загрязнений воды не обнаружено.