Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

Зеленский обсудил с Меркель газовое "оружие" и Донбасс


AP Images

Киев считает проект "Северный поток – 2" опасным геополитическим оружием, сообщил президент Украины Владимир Зеленский канцлеру ФРГ Ангеле Меркель. Говорить о газопроводе с точки зрения экономики смысла нет, это вопрос безопасности и политики. Меркель уверила собеседника, что Германия с пониманием относится к опасениям украинских властей и проголосует за новые санкции, если Москва решит использовать "Северный поток – 2" как оружие.

Меркель также заявила, что выступает за скорое продление соглашения о транзите газа через Украину после 2024 года. Берлин будет поддерживать этот процесс.

Но главным вопросом встречи Меркель и Зеленского стало урегулирование конфликта в Донбассе. Глава государства заявил о намерении добиться полного прекращения огня, открыть КПП и осуществить обмен пленными. Канцлер посчитала нужным продолжать работу в нормандском формате.

Ранее сообщалось об однодневном визите Меркель в Киев. Федеральный канцлер начала свою программу с возложения цветов к могиле Неизвестного солдата в парке Вечной Славы. Зеленский приветствовал гостью на крыльце Мариинского дворца.