Тема:

"Северный поток-2" 1 день назад

Дания позади: "Северный поток-2" на финишной прямой

Сразу после переговоров Путина и Меркель напомнить о себе и сыграть на стороне Зеленского решил Байден. Видимо, забыв, что по итогам июльской встречи с канцлером ФРГ обещал не мешать "Северному потоку-2", подписал новый санкционный указ против участников строительства трубопровода. Сам "поток" санкции не затронули. А сегодня стало известно, что укладка труб завершена в водах Дании.

Готовность "Северного потока-2" – за 99%. Береговая инфраструктура в немецком городе Любмин построена и ждет своего часа. Это место специалисты называют точкой выхода, и очень просто понять, почему: два желтых знака обозначают две нитки газопровода. Именно здесь "Северный поток-2" выходит на сушу.

Сейчас в Любмине ведутся пусконаладочные работы и испытания. Принимающий топливо терминал будет отправлять его на компрессорную станцию. И уже оттуда оператор немецких сетей Gascade распределит газ по хранилищам и потребителям.

Первую нитку завершили в начале июня этого года. До конца строительства второй, а значит, и всех работ уже меньше 15 километров. Судя по данным геолокации, трубоукладочная баржа "Фортуна" сегодня перешла границу исключительных экономических зон Дании и Германии. Это означает, что работы на датском участке газопровода завершены. Впереди – финишная прямая в немецкой зоне. Среди целого флота, что сопровождает "Фортуну", и судно "Остап Шеремета". В эту пятницу оно пополнило американский санкционный список. В США, где вроде бы отказались от прямого давления, вновь объявляют санкции против участников строительства.

Одновременно в наступление пошла еще и польская государственная нефтегазовая компания. Ярые противники строительства захотели участвовать в процедуре сертификации газопровода – соответствующую заявку с 11 июня уже рассматривает немецкое Федеральное сетевое агентство. Поляки надеются доказать немецкому регулятору, что поставки недорогого и экологичного природного газа из России негативно повлияют на энергетическую безопасность ЕС. Варшаве вторит Киев: "Самый негативный для нас сценарий, если "Северный поток-2" будет сертифицирован в этом году. В этом случае решение будет мгновенно обжаловано Европейской комиссией, польским правительством, нашим правительством".

К совместным усилиям Варшавы, Киева и Вашингтона присоединились и некоторые немецкие политические силы, а именно партия "Зеленые". Кандидат в канцлеры Анналена Бэрбок не раз заявляла, что газопровод нельзя заканчивать и уж тем более использовать. При этом против закупок американского СПГ "Зеленые" не возражают. Хотя добыт он по технологии гидроразрыва пласта – тот самый антиэкологичный фрекинг.

"Если даже случится чудо, что она выиграет, все равно потребуется коалиция. А во-вторых, невозможно проигнорировать мнение такого количества промышленников", – считает политолог Александр Рар.

Например, в земле Мекленбург-Передняя Померания, где и финишируют два Nord Stream, у партии "Зеленые" фракции нет.

Пока же в Люблине в разгаре туристический сезон. Шторм, что бушевал последние дни на юге Балтики, закончился. На финишной прямой "Северный поток-2". Ждет попутный ветер.