На Ямале обнаружили останки хорошо сохранившегося мамонтенка

Люба, исколесившая мир, в прошлом году – Тадибе; и вот – новая палеонтологическая сенсация! Оленевод в Ямальском районе обнаружил фрагменты скелета древнего животного. Сообщил об этом специалистам из окружной столицы. Разведгруппа подтвердила: останки мамонта.

На видео – хорошо сохранившаяся часть скелета мамонта. Константин Тусида – автор находки. Каслая по летнему пастбищу, буквально споткнулся об кости, которые вымыло из вечных льдов. Сомнений о принадлежности к древней эпохе не было.

Находка провела в земле не одно тысячелетие. Плюс еще один год с момента обнаружения. Оленевод нашел кости в 2020 году, но сообщить решил только сейчас. Побоялся, что вместе с останками наружу выйдут и древние бактерии, ведь пока доподлинно неизвестно, почему погибли исполины той эпохи.

"Эти кости не оленьи – чуть побольше. Мне кажется, они от мамонта, наверное", – уверен тундровик Константин Тусида.

Сухожилия, остатки мягких тканей и мышц – все читаемо. При контакте с кислородом пошел естественный процесс разложения, поэтому находки срочно помещают в герметичные мешки, чтобы доставить в музей. Пока собрали все, что на поверхности, не углубляясь в грунт.

"Мы обнаружили сохранившиеся кости передних конечностей, все это расположено в ручье. При прощупывании грунта, мы обнаружили что чуть ниже располагаются видимо еще какие-то кости. Насколько сохранность – пока трудно сказать", – отметила Евгения Хозяинова, заведующая отделом гуманитарных исследований МВК им. Шемановского.

Условия раскопок, если они состоятся, будут сложные – это русло ручья. Нужно соорудить дамбу для отвода воды и осушить место. Сейчас неясно, какая часть скелета – в грунте, а какая глубже – во льдах. По словам оленевода, он разглядел шкуру, возможно, там под толщей земли находится особь в очень хорошей сохранности, которая пополнит семью мамонтов музея окружной столицы.

Сейчас уже специалисты музея им.Шемановского прибыли в Салехард, куда и доставили останки древнего гиганта. По ним можно будет определить пол и возраст животного. Впереди ещё большая работа, так как основная часть скелета находится еще в вечной мерзлоте.