Снос памятника Гагарину обернулся возбуждением уголовного дела

ЧП Сахалин

ЧП Сахалин
Telegram

ЧП Сахалин

Уголовное дело по статье об уничтожении или повреждении объектов культурного наследия возбуждено после сноса памятника космонавту Юрию Гагарину в Невельске Сахалинской области, об этом в понедельник, 30 августа, заявили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Стела с барельефом летчика-космонавта СССР Юрия Гагарина была установлена в 1971 году к десятилетнему юбилею первого полета человека в космос.

В 1978 году ее, после реставрации силами местных жителей, перенесли на въезд в город.

Как выяснилось в ходе проверки, демонтаж стелы, фактически являвшийся сносом, был осуществлен по устному указанию вице-мэра Невельского городского округа. На освободившемся месте планировалось возвести заправку. При этом, у организации, проводившей работы, не было на проекта, ни соответствующего муниципального контракта.

Впоследствии в отношении чиновника было возбуждено административное дело о самоуправстве, которое направлено для рассмотрения мировому судье.

Помимо этого правоохранители установили, что городская администрация не приняла меры к "выявлению и учету стелы, обладающей признаками объекта культурного наследия, ее оформлению для включения в перечень выявленных объектов культурного наследия".

После этого мэру Невельска было направлено представление, на основании которого начата служебная проверка.

Сейчас стела находится на хранении на территории администрации Невельского городского округа и ведется поиск подрядчиков для ее реставрации.

Напомним, что общественный резонанс вокруг сноса монумента возник после публикаций в социальных сетях.

Пользователи были возмущены таким отношением к памятнику космонавту Гагарину, в особенности – на фоне празднования 60-летия его исторического полета.

На ситуацию отреагировали в Роскосмосе, гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин пообещал обратиться к местным властям за разъяснениями и с требованием восстановить памятник.