Комика Идрака Мирзализаде признали пожизненно нежелательным в России

@idrak.m

@idrak.m
Instagram

@idrak.m
@idrak.m

Стендап-комик Идрак Мирзализаде, 11 дней назад вышедший на свободу после отбытия административного ареста, будет депортирован на родину, в Белоруссию. МВД признало нежелательным его пребывание на территории России, хотя артист после освобождения принес свои извинения, а пять месяцев назад получил вид на жительство в РФ.

"Его нахождение на территории Российской Федерации признано угрожающим общественному порядку, правам и законным интересам других лиц", – говорится в сообщении ведомства, в нем же отмечается, что решение пожизненное.

Мирзализаде получил 10 суток ареста по статье о возбуждении ненависти либо вражды за шутку о русских и матрасе. Экспертиза обнаружила в его высказываниях признаки унижения лиц по национальному признаку, хотя сам артист уверяет, что предложение было вырвано из контекста, а сам он всегда выступал против ксенофобии.

"МВД считает недопустимыми высказывания, направленные на дестабилизацию межнациональных отношений, вне зависимости от формы их подачи", – отметили в ведомстве.

Сам Мирзализаде пока не уведомлен о принятом в его отношении решении, которое, очевидно, предполагает депортацию.