Тема:

Единый день голосования-2021 5 дней назад

Памфилова: на выборах в РФ будет полноценный пул международных наблюдателей

На парламентских выборах в России будет представлен полноценный пул международных наблюдателей, сообщила председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова. Первая миссия наблюдателей от СНГ уже прибыла в Россию для работы. В ЦИК России первым наблюдателям уже получили аккредитационные удостоверения.

Элла Памфилова отметила, что с поправкой на пандемию коронавируса зарубежное наблюдательное сообщество будет представительным. Она рассчитывает, что выводы миссии наблюдателей будут объективными и беспристрастными. При этом глава российского ЦИК добавила, что с большим уважением будут приняты и критические замечания, если такие возникнут.

"Потому что это все работает на наше дальнейшее развитие", – цитирует заявление Памфиловой на встрече с международными наблюдателями РИА Новости.

"Наблюдатели СНГ будут строить свою работу на основе законодательной базы РФ, беспристрастно, с соблюдением принципов невмешательства и нейтральности, норм международного права", – отметил глава миссии наблюдателей от СНГ и межпарламентской ассамблеи СНГ, парламентской ассамблеи ОДКБ, межпарламентского собрания союзного государства России и Белоруссии и постоянного комитета Союзного государства Ильхом Нематов.

30 августа был открыт штаб международных наблюдателей, который будет координировать их работу. Основная часть наблюдателей приедет в Россию 16-17 сентября. ОБСЕ заявила, что ее наблюдатели за голосованием в России следить не будут, так как Россия ограничила число наблюдателей на фоне эпидемиологической ситуации.

Сожаление в связи с самоустранением от наблюдения со стороны ОБСЕ высказал замглавы департамента информации и печати МИД России Александр Бикантов. Этим решением также огорчена председатель ЦИК России Элла Памфилова.

Единый день голосования проходит в 2021 году с 17 по 19 сентября. На пять лет избирается состав Госдумы России. При этом 225 депутатов избираются по партийным спискам, а еще 225 – по одномандатным округам в один тур. С 30 августа стартовали телевизионные и радиодебаты между представителями партий.