Совбез ООН принял резолюцию по Афганистану, Россия и Китай воздержались

В понедельник, 30 августа, Совет Безопасности ООН принял резолюцию по Афганистану с призывом к движению "Талибан" (запрещено в РФ) не мешать выезду афганцев и иностранцев из страны.

Кроме того, потребовали не давать укрытие экстремистам и не нападать на другие государства, сообщает телеканал "Россия 24". За резолюцию проголосовали 13 стран, Россия и Китай воздержались.

Как заявил на заседании Совбеза ООН постпред РФ при ООН Василий Небензя, авторы резолюции проигнорировали "принципиальные озабоченности" России, например, не упомянули о борьбе с ИГИЛ ("Исламское государство", запрещена в РФ). Именно поэтому Москва воздержалась от голосования.

Небензя пояснил: в этом Москва видит "нежелание признавать очевидное и стремление делить террористов на своих и чужих". По мнению постпреда, любые попытки "затушевывать" угрозы, исходящие от террористических группировок, неприемлемы.

Также Небензя отметил: в ходе переговоров Россия подчеркивала, что Афганистан не сможет достичь целей устойчивого развития в условиях "утечки мозгов", а эвакуация квалифицированных афганских кадров из страны негативно скажется на социально-экономическом положении Афганистана.

Авторы резолюции проигнорировали предложение Москвы включить в документ констатацию негативного влияния заморозки финансовых активов Афганистана на экономическую и гуманитарную ситуацию в стране, добавил Небензя.