Талибы пытаются воскресить натовские трофеи: начали с аэропорта Кабула

Ни одной из стран Евросоюза не хватило смелости принять беженцев из Афганистана. Такими словами председатель Европарламента Давид Сассоли 1 сентября подытожил двухдневное обсуждение миграционного кризиса на разных уровнях. Покинувшая евросемью Британия на этом фоне активизировалась: премьер Борис Джонсон в твиттере рекламирует программу для беженцев "Теплый прием". А в телешоу "Доброе утро Британия" талибы обещают не мешать британцам продолжать вывозить своих. Глава британского МИДа Доминик Рааб вместо того, чтобы уйти в отставку, полетит в Афганистан – помогать. Правда, пустят ли его талибы – вопрос: на параде победы в Кандагаре Британию театрально похоронили. А брошенные натовцами боевые трофеи пытаются воскресить.

Не более суток прошло с того момента, как последний американский самолет покинул международный аэропорт Кабула. После этого боевики отряда специального назначения движения "Талибан" (запрещено в России как террористическая организация) взяли под контроль территорию аэровокзального комплекса. Американцы бросили и технику, и оружие, и боеприпасы. Бронеавтомобили Humvee до сих пор стоят на перроне у взлетно-посадочной полосы.

"Мы ждали этого момента 20 лет. Это повод для гордости для нас и для всего афганского народа", – заявляет один из талибов в Кабуле.

Американцы бросили в кабульском аэропорту несколько десятков многоцелевых вертолетов "Черный ястреб" – UH-60 Black Hawk. Перед тем как улететь, американцы повредили эти вертолеты. Судя по всему, восстановлению они не подлежат. Были испорчены даже запасные вертолетные лопасти для "Черных ястребов".

Но американские военнослужащие оставили неуничтоженной документацию, пока непонятно, что это. Вертолетов много. Помимо вертолетов здесь же боеприпасы, тяжелое вооружение и неповрежденные бронеавтомобили.

Зал международного терминала аэропорта Кабула выглядят так: офисы банков и других компаний разграблены, но оборудование на месте. Стоят сканеры для багажа. Правда, пока неизвестно, работают они или нет. Но внешне они выглядят целыми.

Ангар, в котором американцы бросили служебных собак, пуст: боевики уже перевезли животных в питомники. И теперь будут использовать американских собак в собственных интересах.

Рабочий модуль американских военных. Здесь бросили даже служебную документацию, записи с собой брать не стали. Отсюда американские специалисты руководили полетами: управляли взлетами, посадками, причем как гражданских самолетов, так и армейской авиации. Сохранились расписание и служебные записи.

Еще совсем недавно на лестнице у здания аэропорта висели афганцы, которые пытались бежать из столицы страны. Сейчас аэропорт находится под контролем боевиков-талибов. Американцы перед тем, как улетел последний самолет, сделали все возможное для того, чтобы представители новой афганской власти как можно дольше восстанавливали работу аэропорта.