Пять ходатайств о помиловании было поддержано в Томской области

Пять ходатайств о помиловании было поддержано в Томской области с начала 2021 года. Об этом журналистам на пресс-конференции сообщила уполномоченный по правам человека в Томской области Елена Карташова, цитирует ГТРК "Томск".

Как уточняется, за 8 месяцев 2021 года Комиссией по вопросам помилования на территории Томской области было рассмотрено 21 ходатайство, в основном от лиц, которые осуждены к лишению свободы и находятся в колониях и исправительных учреждениях Томской области.

"Было проведено 4 заседания Комиссии, отклонили 16 ходатайств и рекомендовали поддержать 5", – сказала Елена Карташова.

Отмечено, что за 2020 год в Комиссию поступило 37 ходатайств, а поддержано из них было только одно, и решения о помиловании принято не было.

"Буквально во вторник мы возобновили такую практику: члены Комиссии выехали в исправительную колонию №4, встретились с осужденным молодым мужчиной, 1997 года рождения, студента одного их томских вузов, мастер спорта. После разговора с ним, с администрацией учреждения, приняли решение поддержать его ходатайства о помиловании и сократить срок отбывания наказания", – рассказала Елена Карташова.

По словам омбудсмена, заключение Комиссии направляется губернатору Томской области. Он, в свою очередь, принимает решение о возможности или невозможности поддержать ходатайство. Далее материалы от губернатора идут на рассмотрение к Президенту РФ, так как окончательное решение о помиловании в соответствии с 89 ст. Конституции принимает Президент России.