Путин: на Дальнем Востоке появятся мощные центры притяжения капиталов

После пандемии коронавируса экономическая жизнь восстанавливается, входит в привычное деловое русло, заявил президент России Владимир Путин на Восточном экономическом форуме. ВЭФ открылся в 2021 году во Владивостоке после вынужденного перерыва.

Путин подчеркнул, что Россия открыта для сотрудничества со всеми странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Здесь проживает половина населения мира, на АТР приходится треть мирового ВВП. Путин отметил, что Азиатско-Тихоокеанские регион уже долгие годы является локомотивом глобальной экономики. Здесь страны демонстрируют темпы развития, которые устойчиво превышают среднемировые.

"Россия – это неотъемлемая часть АТР", – напомнил Путин.

В российских дальневосточных регионах будут созданы мощные центры притяжения капиталов и новой экономики, созданы пространства возможностей для граждан, для реализации самых смелых бизнес-идей и бизнес-проектов, продолжил президент России.

Путин отметил, что для работы партнеров на Дальнем Востоке еще предстоит создать конкурентные условия.

"А это значит, что действующие здесь параметры налоговой нагрузки, стоимости заемного капитала, скорости и качества государственных услуг для бизнеса должны быть глобально конкурентоспособными, как я только что сказал. Лучшими, не лучше, а лучшими во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе", – подчеркнул глава российского государства.

Беспрецедентный набор льгот и стимулов предлагается предоставлять на Курильских островах. Здесь на 10 лет планируется полностью освободить бизнес от уплаты ключевых налогов на прибыль, на имущество, земельного и транспортного налога. Речь идет о компаниях, подчеркнул Путин, которые не просто регистрируются на Курилах, а реально работают в регионе: строят здания, предприятия, нанимают сотрудников. Для таких компаний также на 10 лет будут установлены и пониженные страховые взносы в размере 7,6%.

На всей территории Курильских островов будет также действовать режим свободной таможенной зоны, то есть ввозить товары, оборудование и вывозить готовую продукцию будет проще и удобнее.

Восточный экономический форум (ВЭФ) проходит 2-4 сентября 2021 года. В форуме по видеосвязи принимают участие президенты Казахстана Касым-Жомарту Токаеву и Монголии Ухнаагийн Хурэлсуху. Свои видеоприветствия в свою очередь направили лидеры Китая, Индии и Таиланда. Трансляции из Владивостока доступны на медиаплатформе "Смотрим".