"Легких дней не было". Генералу Куликову – 75

Прошел все командные должности, начиная с командира взвода. И до генерала армии. Анатолий Куликов уже в 20 лет окончил военное училище и получил лейтенантские погоны. В 31 год – командир полка внутренних войск, еще через девять – комдив. Для уроженца маленького степного поселка на Ставрополье – это несомненный успех. Но тогда, в 83-м, полковник Куликов и подумать, конечно, не мог, на какую высоту его вознесет судьба совсем скоро.

"К моменту развала Советского Союза я уже командовал внутренними войсками по Северному Кавказу и Закавказью. Я бывал во всех республиках. Я видел, к чему мы идём. Я понимал, что впереди страну ждут тяжелые времена", – рассказывает генерал.

Тяжелее всего было внутренним войскам. Они приняли на себя удар. Горячую осень 92-го генерал Куликов провел на Кавказе. "Лёгких дней не было, – вспоминает он. – У меня были периоды по 250 суток командировок в начале 90-х годов",

Тогда ситуацию удалось удержать какими-то немыслимыми усилиями. И вот новая проверка боем – в самом центре Москвы.

Октябрь 93-го. Первые столкновения с милицией, блокирование Верховного Совета, штурм Останкина. Кто знает, как все обернулось бы, если бы не слаженные действия бойцов дивизии Дзержинского и танкистов Таманской дивизии. Было тяжело. Но Куликов оставался верен присяге.

"Внутренние войска, как и армия, выполняют свои задачи. Ельцин избран всенародно. Мы выполняли устав, мы выполняли приказ. Мы не открывали огонь до тех пор, пока не открыли огонь по нам. Наши войска и отряд спецназа, в том числе вместе с милицией, охраняли стратегический объект, телецентр, и когда из гранатомёта выстрелили, мы открыли огонь", – рассказывает Анатолий Куликов.

А там уже посылала грозные сигналы Чечня. Надо было действовать решительно. "Для многих война в Чечне оказалась полной неожиданностью. Плюс ко всему, не на нашей стороне оказались средства массовой информации. И вот в таком вакууме, я вам скажу, только понимание офицерами и генералами Вооруженных сил и всех силовых структур, к чему катится страна, позволило остановить распад России", – говорит генерал.

Заканчивал Первую Чеченскую Куликов уже в должности министра внутренних дел. Но для своих сослуживцев оставался верным товарищем. Не бросил и генерала Романова, когда тот в результате подрыва получил тяжелейшее ранение. Куликов и сейчас помогает семье Героя России.

О том как служил Родине, Анатолий Куликов подробно описал в мемуарах. Большая книга. По сути – это и есть история страны на сломе эпох.