Новая станция, испытания "Сармата" и пуски "Союзов": анонсы от Рогозина

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил о двух запланированных пусках российских ракет-носителей "Союз" с космодрома Куру во Французской Гвиане до конца этого года. Такое заявление чиновник сделал в эфире YouTube-канала "Соловьев Live"​​​. С октября 2011 года с этого космодрома выполнены 25 пусков российских ракет "Союз-СТ", однако пуск 2014 года из-за аварии разгонного блока "Фрегат" завершился выведением европейских навигационных спутников Galileo на нерасчетную орбиту.

В беседе Рогозин упомянул новый аэропорт, который строится у космодрома Восточный. Длина его ВПП – 4,4 километра, это подходит для всех самолетов и даже возвращаемых многоразовых блоков ракет. И объявил о последнем запуске ракеты-носителя "Союз-2" с использованием керосина в октябре 2021 года. Использование нового топлива позволит выводить большую по сравнению с парой "кислород-керосин" полезную нагрузку на все типы орбит.

Также глава ведомства рассказал о приближающихся летных испытаниях новой российской стратегической ракеты "Сармат". У ракеты более высокие характеристики, наличие такого потенциала у нашей страны обеспечит россиянам спокойную и независимую жизнь на 40 лет вперед. Военная академия РВСН имени Петра Великого уже начала подготовку курсантов к эксплуатации "Сармата".

Говорил чиновник и о планах развертывания Российской орбитальной служебной станции (РОСС) через 5-6 лет. Ранее он говорил, что полезное действие РОСС будет выше, чем у МКС. Базовым для новой космической станции станет Научно-энергетический модуль (НЭМ). Это совершенно новое поколение орбитальных модулей с открытой архитектурой: модули в случае выработки ресурса будут заменять друг друга.