Басманный суд Москвы заочно арестовал предполагаемых организаторов аферы с театральными билетами. Цены в несколько раз превышали реальные, а продажи шли через сайты-двойники. Таких липовых ресурсов было создано более трехсот.
В Театре Наций – детское паломничество. Большинство зрителей пришли на новый спектакль по книге Астрид Линдгрен – "НА ОСТРОВЕ САЛЬТКРОКА".
"Я на самом деле испытал удовольствие ещё и не только от спектакля, но и от того, как дети это воспринимают!", – поделился Евгений Миронов, художественный руководитель Государственного театра Наций, Народный артист России.
Билеты юным зрителям родители берут преимущественно через интернет.
- Проще купить всё в Интернете.
- Потому что ни ездить не надо, ни в кассы.
Но, как выяснилось, такие покупки онлайн бывают опасными. За прошедшее лето появилось 350 сайтов-клонов столичных театров. Поддельные страницы копируют порталы настоящих учреждений и продают билеты в десятки раз дороже.
- 30 тысяч, вот, 27 тысяч! Нет у нас таких цен!
Директор Театра Наций за полминуты нашла сайт-двойник. Скопировано всё, вплоть до афиши и фотографий. В поисковиках такие порталы на первых местах.
"Они проплачивают рекламу. Естественно, если ты платишь за рекламу больше, то ты попадаешь в топ-верхушку, и когда любой зритель ищет Театр Наций, название, то, естественно, всплывает тот зеркальный сайт, который заплатил больше за рекламу", – уверена Мария Ревякина, директор Государственного театра Наций, генеральный директор национальной театральной премии и фестиваля "Золотая маска".
В основе этого обмана примитивная схема.
"Вы покупаете билет, а на том конце человек просто вручную покупает билет у одного из билетных операторов, закрашивает цены, переделывает билеты и вручную отправляет покупателю", – рассказал Юрий Капралов, представитель сервиса по продаже билетов.
В московском Международном доме музыки новый сезон по традиции открывает маэстро – Владимир Спиваков.
Интернет-мошенники уже скопировали официальный сайт ММДМ.РУ, назвали его ММДМ-Касса.ком и начали продавать билеты. Они всегда стараются заработать на любви к высокому искусству.
- Это для души! Собственно говоря, релакс!
И ведь страдают не только любители классической сцены, но и современных форматов.
- Прибежал на концерт, а там нет никого... ни комика, ни концерта, ни людей, ни здания...
Голосом из голливудского блокбастера стендап-комик Карен Арутюнов описывает вполне реальную ситуацию.
"За несколько часов до концертов всплывает фейк и люди, которые не успели купить официально, естественно, ведутся на это, и покупают билеты фейковые", – рассказал Карен Арутюнов, актёр озвучивания и дубляжа, стендап-комик.
В "Геликон-Опере" со зрителями, которые пострадали от таких мошенников, встречаются постоянно.
"Они могут значительно переплатить за билет, в 3, в 4, в 10 раз! Они могут получить билет не полностью заполненный, что не позволяет впоследствии пройти на спектакль", – рассказала Валерия Баулина, заведующая билетными кассами Музыкального театра "Геликон-Опера".
Вот пять интернет-страниц театра "Сатиры", лишь одна из них настоящая. Аферисты смастерили липовый портал Мариинки. "Театр Вахтангова" тоже борется с сайтами-клонами и их владельцами.
"Типа, это предпринимательство! Это не предпринимательство! Это абсолютное, так сказать... Как это помягче сказать, даже я не знаю, это слово... Это нецензурное слово, я не могу его говорить!", – возмущен Кирилл Крок, директор Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова.
А вот как переплачивают зрители Большого. На официальном портале билетов на "Лебединое озеро" нет. Но сайт-клон предлагает насладиться балетом в партере всего за "каких-то" 50 тысяч. При том, что настоящая цена 15.
- 50 тысяч, а почему здесь 15?! Я без понятия, моё дело привозить только!
Чтобы бороться с перекупщиками, часть билетов в Большом продают по паспорту. Но аферистов это не останавливает.
"Сайты-клоны пытаются продавать билеты за полгода, которых не существует, таким образом они размещают фейковые билеты, фейковые спектакли, которые совпадают по датам по тем же. Собирают данные паспортные от людей, а потом будут пытаться приходить и оформлять билеты на эти паспортные данные! Мы колоссально теряем в имидже! И масса приходит обманутого зрителя!", – заявил Олег Мисковец, заместитель генерального директора Государственного Академического Большого театра России.
Под Новый год перекупщики предлагали билеты на балет "Щелкунчик" за 600 тысяч рублей. Этот скандал стал эпизодом в масштабном уголовном деле о билетной мафии.
На этой неделе Басманный суд Москвы заочно арестовал двух предполагаемых организаторов схемы – Андрея и Ирину Хартанюк – они "в бегах". Третий – Алексей Куринов. Его считают создателем трёхсот театральных сайтов-клонов, которые позволили группировке похитить миллиард рублей. Такие деньги старым перекупщикам, которые работают, что называются "на земле" и не снились.
По мнению Игоря, перекупщика с 20-летним стажем, то, что продажа билетов ушла в онлайн, очень плохо повлияло на его работу.
Здесь они зарабатывали десятилетиями.
Пока "аксакалы спекуляции" грустят, их деятельные онлайн-коллеги придумывают всё новые способы обмана. Впрочем, и это ненадолго. Уже принят ряд законов, которые запретили сторонним кассам торговать театральными билетами, а их возврат сделали платным. Теперь под прицелом сайты-клоны. Их регулярно блокирует Роскомнадзор и столичная прокуратура.
