Бесплатные путешествия по России: стартовала программа для молодежи

В России запустили программу поездок для молодежи. Путешествовать по стране абсолютно бесплатно можно с сентября по ноябрь. Выбор огромный – есть туры выходного дня, есть многодневные экспедиции. Всего 250 маршрутов. Как стать участником программы?

Одновременно и на борту самолета, и в плацкартном вагоне поезда – так стартует абсолютно новый молодежный проект платформы "Россия-страна возможностей" – "Больше, чем путешествие". 50 тысяч студентов уже в этом году смогут посмотреть страну от Калининграда до Владивостока. Это лучше любого урока географии.

"12 направлений придумывали сами ребята. Одно из этих направлений – Камчатка. Поездка туда связана с тем, чтобы посмотреть эти удивительные места, но и поучаствовать в экологических проектах по очистке берега океана. Это действительно больше, чем путешествие", – говорит первый заместитель руководителя Администрации президента Российской Федерации Сергей Кириенко.

Формула для каждой такой поездки: лекции, экскурсии, волонтерство. Скучно точно не будет, говорят организаторы. Маршрутов больше двухсот. Они проложены через все федеральные округа – там Алтай, Крым, Сахалин. Участники программы смогут выбрать еще и продолжительность поездки. От тура выходного дня внутри региона до большого двухнедельного путешествия по России.

"У нас программа точно не ограничится этим годом. Мы рассчитываем, что она будет ежегодной. Я думаю, что за годы участия все смогут собрать свою интересную коллекцию путешествий по России. За один год это невозможно, с учетом масштабов и расстояний", – говорит руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

Сейчас в Астраханской области еще цветут лотосы, а в Мурманской уже северное сияние. После таких впечатляющих поездок можно и вовсе поменять планы на жизнь. Например, принять решение стать профессиональным гидом.

"Мы, конечно, изучая вот все то, что происходит и видя то, как развивается это направление, хотели бы, чтобы и количество людей, которые выбирают профессию такую многоплановую, росло. Сегодня это всего 1,7 миллиона, которые так или иначе профессионально связаны с туризмом, а нам хотелось бы чтобы из было бы 4,7 миллиона человек. Для молодых людей это и возможность работать как ИП, как самозанятые", – комментирует заместитель председателя правительства Российской Федерации Татьяна Голикова.

Почти 50 миллионов человек, по данным Ростуризма, путешествовали по России только за последние полгода. Безусловно, на это и пандемия повлияла, говорят эксперты, но в то же время возник очевидный интерес к внутреннему туризму. Он захватил и студентов, для которых особенно важно, чтобы путешествия были не только интересными, но и оптимальными по стоимости.

"Чтобы бизнес включался, создавал отдельные условия для молодых людей. И сегодня такие программы есть и в РЖД, такие программы льготные для молодых людей есть и у наших ведущих авиакомпаний. Мы со своей стороны вместе с Ростуризмом и вместе с платформой РСВ в рамках программы "Больше, чем путешествие" будем совершенно точно брать как можно больше партнеров в одну лодку, чтобы это туристическое пространство для молодых людей было максимально комфортным", – говорит руководитель Росмолодежи Ксения Разуваева.

Министерство науки этим летом запустило свою программу студенческого туризма. Учащиеся могут путешествовать по стране, останавливаясь в общежитиях местных вузов. Например, в Нижегородской области гостей из других регионов готов принять Университет имени Лобачевского.

"Сами программы пребывания готовят студенты, которые живут в том или ином городе. Мы задействуем инфраструктуру-общежития. В Калининграде, Владивостоке и в других городах", – комментирует министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

Участники нового проекта смогут отправиться в поездку абсолютно бесплатно. В первую очередь билеты получат финалисты конкурсов президентской платформы "Россия – страна возможностей" – "Твой ход", "Большая перемена" и проектов Общества "Знание"; школьники и студенты, для которых возможность увидеть свою страну, – гораздо больше, чем путешествие.