В МГУ придумали, как отслеживать платежи с использованием криптовалют


Global look press

Противодействие преступному использованию криптовалют в эти дни обсуждают в МГУ, где проходит международная конференция. Она объединила сотрудников ведущих мировых аналитических центров, которые занимаются расследованием виртуальных преступлений, и представителей крупнейших торговых площадок.

Анонимная валюта все чаще становится инструментом для отмывания денег, финансирования наркоторговли и терроризма. Совместная задача Росфинмониторинга, ученых и контртеррористического управления ООН – разработать способ отслеживания платежей.

"Речь идет о некоторых наборах алгоритмов, которые позволяют не полностью деанонимировать, но нащупывать некие подходы и понимать, кто является отправителем, кто является получателем, и на какие цели направляются криптовалютные средства", – рассказал в эфире телеканала "Россия 1" Кирилл Гадзацев, руководитель Центра финансового мониторинга и глобальной экономики факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова.

Введение уникальных алгоритмов, которые разработали в МГУ, сделает виртуальные активы и транзакции прозрачными и менее привлекательными для злоумышленников. Этот подход российская финансовая разведка планирует представить 10 сентября.