Сортир в кустах: артистка из Кургана возмутилась состоянием сельского ДК

vk.com/mmmustakaeva86
vk.com/mmmustakaeva86

"Мне стыдно, друзья! Мы живем в двадцать первом веке!". Слова солистки Курганской филармонии Марии Мустакаевой после поездки в один из областных домов культуры. Выступала с ансамблем в селе Рынки Петуховского района и, судя по всему, была неприятно удивлена увиденными условиями.

А точнее, отсутствием таковых. Понятно, что гримерку в сельском ДК искать не стоит, но артистка не обнаружила даже обычного туалета. Ну, и чтобы передать обстановку наглядно – сняла видео. Кстати, сами гастроли прошли весьма успешно. Мария говорит, что за три года работы никогда не видела таких искренних отзывов о концерте, почти со слезами на глазах.

В общем, определенная тяга к духовному в совсем небольшом селе – явно присутствует. Почему же она не поддерживается материально?

Истопили печь, подготовили зал, отчитываются сотрудники сельского клуба. А вот про самое важное помещение почему-то забыли. В местном ДК уверяют: мол, уборные есть внутри здания, но сторис певицы Марии Мустакаевой говорят об обратном.

"У нас центральная канализация находится только в городе Петухово – в районном центре. В населённых пунктах канализации нет, вопрос этот стоит давно. Конечно, будем думать", – заявил Игорь Арзин, глава Петуховского района.

Пока чиновники думают, село живёт в позапрошлом веке. Глава района вообще не удивился, что артисты между ариями бегают в кусты. Ансамбль приехал в деревню из Курганской филармонии, его очень ждали люди.

"Везде сцена есть, побелено, приготовлено. Да, бывает где-то холодно, где-то ещё что-то. Ну она высказала своё личное мнение в данный момент. Ей хотелось бы, чтобы всё было здорово. Мы выступаем везде, есть небольшие сцены и вообще бытовые условия, туалет на улице, ну, вполне возможно", – поясняет Владимир Бабин, и.о. директора ГАУ "Курганская областная филармония".

Село Рынки настолько маленькое, что там практически нет никакой инфраструктуры. Мало у кого из жителей есть смартфоны и соцсети. Только в "Одноклассниках" небольшая группа и несколько фото. Там снимки мероприятий и никаких жалоб. Так что сторис Марии Мустакаевой стало криком души от лица всего села.

"Здесь очень важен комплексный подход от и до: от сцены, дизайна – до удобств, заканчивая тем же туалетом. Нет туалета, я считаю, что это абсурд полный. У города обязательно есть бюджет, это не такие большие затраты организовать уборную", – возмущена Любовь Орлова, общественный деятель.

В разговоре с нами Мустакаева лаконично сказала: всё уже нормально. С личной страницы видео удалила, не по просьбе ли?

"В маленьких городах пока у меня не было такого опыта, люди стараются обеспечить максимальные комфортные условия, потому что понимают, что это профессия и это очень важно для людей. Потому что это работа с эмоциями, поэтому для творческих людей, которые приезжают и выступают с чем-то, важно как минимум человеческое отношение. Вспомните пирамиду Маслоу: элементарные потребности должны быть исполнены. Я недавно ездила в Воронеж, там очень много моих читателей, и если бы они сказали, что у них нет условий – я бы всё равно к ним поехала! Это решает сам человек", – считает Марианна Россет, актриса.

Человек в местной власти на селе решил проблему, скажем так, своеобразно. Теперь уборную и артисты и гости концертов будут посещать в школе. Пока ищут постоянное место для ДК, на зиму сельский клуб переместят в учебное учреждение. Главное, чтобы теперь проблема с местом уединения не возникла у детей.