Россия не примет участия в инаугурации правительства талибов

Россия не будет принимать никакого участия в церемонии инаугурации нового афганского правительства, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он добавил, что главный сейчас вопрос дня: останется ли Афганистан главным источником наркоугрозы, главной страной, из которой в мир и в Россию в огромном количестве идут опиаты?

"Все эти угрозы сохраняются, конечно, мы все не в выигрыше", – отметил Дмитрий Песков.

На вопрос Пескову, готова ли Россия дать бой международному терроризму, пресс-секретарь главы российского государства ответил, что Россия постоянно борется с международным терроризмом.

На 13 сентября в Женеве запланирована встреча высокого уровня по оказанию гуманитарной помощи Афганистану. Москва примет в ней участие на уровне постпреда при женевском отделении Организации Объединенных Наций. Из Берлина на встречу направится глава МИД ФРГ Хайко Маас.

После начала вывода из Афганистана американских войск талибы активизировали наступление. 15 августа представители движения, признанного в России террористическим, без боя заняли Кабул. Талибы также заявили, что взяли под контроль последнюю из 34 афганских провинций – Паджшер.

Из Афганистана поступают новости, что талибы открыли огонь по мирной акции протеста. Четыре протестующих убиты. Кроме того, талибы отменили инаугурацию временного правительства Афганистана.