Тема:

Футбол России 7 минут назад

Путин против отмены лимита в футбольном чемпионате

Владимир Путин считает, что отменять лимит на легионеров в футбольном чемпионате страны не следует. Такое мнение он выразил во время заседания Совета по развитию физической культуры и спорта, которое проходило в режиме видеоконференции.

"Я слышал в нашем футболе в последнее время: давайте снимем количественные ограничения на участие иностранных спортсменов, – цитирует Путина телеканал "Россия 24". – Ну замечательно. Вам что, неизвестно, что с 1988 года сборная команда наша не играет на Олимпийских играх? Ну еще не будет 20 лет играть, если одни иностранцы у нас будут".

При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков так прокомментировал заявление своего непосредственного начальника: "Это высказанное мнение. Окончательное решение за Российским футбольным союзом".

В то же время в Государственной думе ряд законодателей оперативно отреагировали на слова президента, полностью поддержав позицию Владимира Путина. В частности, депутат Дмитрий Свищев сказал: "Предложение отменить лимит изначально было необдуманным. Мы об этом говорили и раньше, поскольку нет никаких оснований полагать, что такой шаг усилит конкуренцию. Наоборот, отмена лимита приведет к изобилию легионеров".

Как сообщалось ранее, лимит на участие иностранных игроков в российских командах существует с 2005 года. За это время в чемпионате страны применялись следующие схемы: "5+6", "7+4" и "6+5", при которых на поле одновременно могли находиться пять, семь и шесть иностранцев соответственно. Сейчас одновременно на поле может выйти не более 8 легионеров.