Последние дебаты: Лашет и Шольц обвинили друг друга в нечестности

За две недели до выборов в Германии словосочетание "преемник Меркель" употребляют осторожнее: тот, кому это место прочат, коллега канцлера по ХДС Лашет, проиграл теледебаты, вроде бы решающие не все. Но пресса уверена: в этот раз поражение может стать для консерваторов роковым. Победивший социал-демократ Шольц смог переманить к себе часть электората Меркель не только ее же фирменными жестами.

Очередной раунд теледебатов превратился в стычку между ведущими кандидатами от христианских и социал-демократов. Лидер "Зеленых" Бэрбок надолго выпадала из дискуссии, и запомнилась тем, что во время ее выступления в студии что-то упало.

- Ой! Кажется, у нас что-то рушится в студии. И это незадолго до выборов. Чувствую, они будут напряженными.

Проигрывающий по опросам Олафу Шольцу кандидат от партии Меркель Армин Лашет пытался атаковать конкурента из СДПГ, переведя дискуссию на обсуждение странной истории, произошедшей на прошлой неделе. В кельнском офисе финансовой разведки, которая подчинена возглавляемому Шольцем Минфину, прошли обыски.

Ведомство подозревают в сокрытии информации о фактах мошенничества и отмывания денег. Шольцу пришлось объяснять, что служба имеет к его министерству настолько опосредованное отношение, что Минфин не в курсе ее операций. Но Лашет не отступал.

- Господин Шольц, но обыски проходили в вашем ведомстве.
- Вы намеренно создали неправильное впечатление и делаете это не из хороших побуждений
- В вашем ведомстве проходили обыски или нет?
- Уже по одному вашему вопросу можно понять, что вы нечестны.
- В вашем ведомстве были обыски.
- Да, в ведомстве были обыски. В Кельне.

То, что прокуратура "проснулась" за 14 дней до выборов, возможно, совпадение, но оно явно в пользу ХДС. Другое дело, что воспользоваться им для нанесения видимого ущерба социал-демократам и лично Шольцу не получилось.

Министр финансов снова выиграл дебаты, причем еще более уверенно, чем прошлые: 41 процент против 27 у Лашета и 25 у Бэрбок. Дела у партии Меркель настолько плохи, что приходится выслушивать вопросы наподобие такого: "Пойдете ли вы в коалицию с господином Шольцем на правах младшего партнера?".

- Все так, но мы и не занимаемся здесь формированием коалиции, напротив, мы ищем самый правильный путь для нашей страны.
- Но людей интересует этот вопрос, тем не менее, я не могу вас заставить, но наши телезрители считаю, что вы не хотите отвечать на этот вопрос.

Не только предвыборная социология, но и соседи по Евросоюзу невысоко оценивают шансы христианских демократов. Об этом можно судить по косвенным признакам.

Президент Польши Дуда отказался встречаться с Ангелой Меркель в ходе ее прощального визита в Варшаву – сослался на занятость и уехал из города. Отношения Германии с Польшей по многим причинам на точке замерзания, но такого рода демарш, как пишет Die Welt, – открытое оскорбление. Это может указывать на то, что польское руководство махнуло рукой на то, что думают про него в Берлине, и приготовилось к тому, что отношения с западным соседом окончательно пробьют дно, когда к власти в Германии придут социал-демократы. По свежим опросам, у СДПГ 26 процентов рейтинга, а у ХДС – только 20.

Надежды ХДС сейчас связаны примерно с пятой частью немецких избирателей, которые еще не определились с вопросом, за кого голосовать. И, как утверждают эксперты журнала "Шпигель", по итогу отставание христианских демократов от СДПГ составит не шесть, а всего порядка двух процентов. Но для них это будет, конечно, слабое утешение.