Глава СПЧ хочет поднять вопрос о ситуации с жильем


GLP

Ситуация с жильем остается в России одной из самых обсуждаемых. Об этом заявил глава Совета по правам человека Валерий Фадеев.

"Темпы строительства довольно-таки высокие. Ипотечный рынок также растет. Какой-то период ставки снижались, делая жилье доступнее, но, с другой стороны, цены на жилье выросли. В итоге, суммы выплат из-за снижения ставки не уменьшились", – цитирует правозащитника РИА Новости.

Вопрос доступности жилья Фадеев намерен обсудить на традиционной встрече с Владимиром Путиным, которая может пройти 10 декабря.

Программы, направленные на увеличение доступности жилья, такие как льготная ипотека, выдача материнского капитала, подстегнули спрос и привели к росту цен сначала на первичном рынке, а затем и на вторичном. Рост цен может продолжиться, считает управляющий партнер Knight Frank Алексей Новиков.

Россия поднялась в мировом рейтинге роста цен на жилье, переместившись за год с четырнадцатого на десятое место. Рост цен на жилье был зафиксирован здесь в большинстве городов.

На первом месте по росту стоимости жилья Турция (29,2%), на втором – Новая Зеландия (25,9%), на третьем – США и Словакия (18,6%). В России рост цен по итогам второго квартала составляет 14,4%.

Недавно ЦБ заявил о трансформации программ льготной ипотеки. Предлагается сделать ее адресной, что приведет к тому, что темпы роста цен на жилье в России замедлятся.