Углубленная диспансеризация, реабилитация, оснащение больниц: цифры


EPA

Особая роль в сохранении жизни и здоровья российских граждан принадлежит углубленной диспансеризации, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на совещании президента Владимира Путина с правительством и руководством партии "Единой России" 14 сентября.

По данным вице-премьера, с 1 июля углубленную диспансеризацию прошли порядка 212 тысяч россиян, 84% из них переболели COVID-19 и имеют два и более хронических заболеваний. "По результатам диспансеризации 58,2% граждан подлежат диспансерному наблюдению", – сказала она.

Голикова обратила внимание на то, что диспансеризацию может пройти любой желающий, но особое внимание уделяется тем, кто перенес коронавирусную инфекцию.

Вице-премьер сообщила и о том, что с будущего года начнется дооснащение и переоснащение медицинских учреждений для проведения реабилитации, а также создание в больницах и поликлиниках новых структурных подразделений для этих целей. Реабилитация требуется в первую очередь людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией, болезнями нервной системы и опорно-двигательного аппарата, отметила Голикова.

По ее словам, охват медицинской реабилитацией планируется увеличить в два раза, а основной упор делается на оказание реабилитации в амбулаторных условиях.

Вице-премьер проинформировала также, что в этом году в регионы поставлено более 1 150 машин скорой помощи. Планируется, что поставка закончится до 15 декабря, и в регионы поступит 1 624 таких автомобиля. За три года в субъекты Федерации будет поставлено 5 тысяч скорых, на 2022 и 2023 годы в федеральном бюджете на эти цели предусмотрено по 6 миллиардов рублей.