Тема:

Вакцинация в России 5 часов назад

От ковида привили чуть менее половины взрослых россиян


GLP

В России привито чуть меньше половины взрослого населения, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. И спрогнозировала рост числа привитых через 1-2 месяца.

Полностью прививочный курс прошли 39 млн человек, 7 млн переболели, в стране уже есть неплохая иммунная прослойка, но нужно продолжать прививаться и ревакцинироваться, другого выхода нет. Это отработано учеными во всем мире и заложено в методические рекомендации в РФ.

Попова отметила, что вирус мутирует, в первый год значимых изменений никто не отмечал, но сейчас появляются новые штаммы. Так, новый дельта-штамм более заразный, но его течение не тяжелее. Глава ведомства призвала россиян делать прививки, тем более что началась осень с типичным обострением инфекционных заболеваний.

Ранее в Lancet была размещена статья, авторы который утверждали, что повторная вакцинация влечет за собой дополнительные риски, как то: развитие миокардита после второй дозы ряда мРНК-вакцин и синдром Гийена-Барре, который ассоциируется с вакцинами COVID-19 на основе аденовирусного вектора.