Арктическое вторжение продолжает захватывать Европейскую часть страны


Владимир Гердо/ТАСС

В Европейской части России – столкновение сезонов. На севере усиливается похолодание, но на юге – все еще жара и бархатный сезон. Пробьется ли и туда волна арктического воздуха? И ждать ли бабьего лета в Центральных областях?

Осенние ливни, порывистый ветер, резиновые сапоги и теплая одежда – новая реальность, с которой приходится мириться жителям северной половины региона. После короткого потепления, накрывшего Русскую равнину в минувшие выходные, на этой неделе температура только понижалась: в Москве накануне было +13, в Кирове – чуть выше +7, в Сыктывкаре вообще: +6. Можно понять тех, кто, ностальгируя по ушедшему теплу, еще пытается как-то наслаждаться летними развлечениями: например, покататься на доске по Финскому заливу. Впрочем, полностью Европейскую Россию осень пока захватить не успела.

Словно кадры из какой-то другой реальности: берега Крыма, бархатный сезон в самом разгаре: пляжи забиты туристами, люди купаются. В Краснодаре термометры в среду показали почти +29, а в Астрахани вообще было выше +30. Для южан, конечно, главный вопрос: доберется ли до них арктический холод?

Отвечаем: нет, не доберется. Тучи, накрывавшие север Русской равнины, сегодня сконцентрируются на северо-востоке региона, там местами даже может выпасть снег. В Причерноморье тоже погода испортится. Кубань и склоны Западного Кавказа накроет еще одна зона облачности. Ожидаются ливни, в отдельных районах сильные, с грозами.

В зоне этой небольшой Черноморской депрессии понизится температура. Но успокоим местных жителей и туристов: похолодает всего на пару градусов. А в целом температурный режим останется прежним: север – в октябрьском холоде, юг – в июньском тепле.

Дело в том, что такой погодный дуализм обеспечивает атмосферный фронт, который, смещаясь почти строго в широтном направлении, блокирует продвижение арктического воздуха на юг. И в ближайшие дни он никуда не денется.

Так что в Причерноморье продолжится бархатный сезон. Например, в Краснодаре грозовые дожди возможны только сегодня и в воскресенье. Но они не помешают солнцу прогревать воздух. Преобладающая дневная температура: +25...+28. Как в начале лета.

Но в центральных областях осень будет укреплять позиции. В Москве вплоть до субботы существенные осадки маловероятны, и днем пока еще не очень холодно — +11...+13. Но с воскресенья небо над столицей затянут дождевые тучи, и похолодание усилится: +7...+9, словно в середине октября.