Захарова: закон об иностранных агентах в России не может быть отменен


Global Look Press

Закон об иностранных агентах не будет отменен, написала официальный представитель МИД России Мария Захарова в блог-платформе Telegraph. Так как тогда западные партнеры почувствуют полную безнаказанность при вмешательстве в политическую жизнь России и давлении на российские СМИ, которые работают за рубежом, пояснила дипломат.

Также Захарова напомнила, что в США закон об иноагентах был принят в 1938 году, чтобы противостоять немецкому влиянию. Однако после победы над нацизмом закон не отменили, а начали применять против журналистов, чья точка зрения не совпадает с мнением Вашингтона.

"Россия была вынуждена принять аналогичный по смыслу, но иной по содержанию закон в качестве ответной меры на объявление российских СМИ в США иноагентами и предъявление к ним необоснованно жестких требований", – добавляет дипломат.

Кроме того, российский закон гораздо мягче американского. Если в США статус иноагента сопоставим с постановкой на учет в полиции преступника-рецидивиста, то в РФ СМИ-иноагенты никак не поражены в правах. Разве что должны предоставлять определенные данные раз в квартал, уточнила Захарова.