Око правопорядка: не только зоркое, но и умное

Зоркое око на страже порядка – в Уфе благодаря камерам наблюдения задержаны подозреваемые в жестоком избиении местного жителя. С такими задачами легко справляется система "Безопасный город". Камеры с искусственным интеллектом, способные распознавать лица и круглосуточно мониторить ситуацию на улицах, значительно облегчают работу полиции. Куда стекается вся фиксируемая информация? Сколько храниться и где может быть использована?

Эти кадры сделали в Кировском районе Уфы. Запись стала отправной точкой в возбуждении уголовного дела о нападении на 44-летнего мужчину. Человека избили, ограбили и оставили, судя по записи, без сознания. В совете дома на Солнечногорской улице не удивлены происшествию. Говорят, рядом с детскими городками, происходят страшные вещи. Микрорайон новый, за "красной линией", своего рода спутник Уфы. Люди считают, навести порядок на окраинах, а главное – предотвратить преступления помогла бы система видеоконтроля вроде комплекса "Безопасный город".

В "Безопасном городе" зачастую устанавливают такие камеры, их называют купольными. У них широкий угол обзора, "дальний прицел", они словно куполом накрывают определенный квадрат, который диспетчер видит как на ладони. Благодаря умным камерам, считают эксперты, индекс уличной преступности стремится к нулю.

Лариса Юсупова, член совета многоквартирного дома на Солнечногорской улице в Уфе: "Я думаю, что все будут информированы о том, что ведется видеонаблюдение по периметру микрорайона, просим соблюдать правила приличия".

Неприличные поступки, совершенные под куполом "Безопасного города", становятся достоянием общественности. Вот запись из Калининграда. Человек в синих кроксах забирает у спящего мужчины стильный аксессуар. А на этих кадрах юноша устраивает поединок с ярко горящим билбордом. В этой короткометражке уличные художники после сигнала умной системы на пульт дежурного объясняют полицейским, в чем замысел штрихов. На этом видео подростки крадут коробку с надписью "что-то новенькое" в павильоне с табличкой "Дагестанская лавка". А вот в ночи молодой человек несет в руке знак "Пешеходный переход". Спустя несколько минут "черного человечка в белом треугольнике" изымают патрульные, а молодых похитителей увозят с проблесковыми маячками.

Что же касается криминала, то, к слову, в Москве в прошлом году свыше 5 тысяч преступлений удалось раскрыть только благодаря интеллектуальным системам видеоконтроля. Как сообщают на сайте главного управления МВД России по городу Москве, среди них – убийства, грабежи, кражи, избиения. Самым знаковым задержанием последних дней, за которым следила вся страна, стала поимка беглого рецидивиста Александра Мавриди. Умные камеры узнали киллера и передали сигнал в центр видеонаблюдения. Правоохранительный сегмент "Безопасного города" дает большие надежды на спокойную жизнь. Широкомасштабный аппаратный комплекс, считают эксперты, будет нелишним и в регионах.

Что касается жестокого нападения на жителя уфимского микрорайона Кузнецовский затон, оперативники уголовного розыска благодаря частным камерам наблюдения раскрыли преступление как по нотам. Выяснилось, что один из задержанных, 30-летний уроженец Зианчуринского района Башкирии, уже находился в розыске за грабеж. Теперь ему предстоит принять участие в нескольких очных ставках.