Коррупционера выдали светящиеся руки

В Ростовской области задержаны сразу несколько сотрудников Южного таможенного управления. Заместителя главы таможенного поста пункта пропуска "Матвеев Курган" и еще двух инспекторов подозревают в том, что они покровительствовали контрабанде табачной продукции. Создавая безопасный коридор для нелегальных сигарет, таможенники, якобы, брали за это многомиллионные взятки.

Казалось бы, задержанный Игорь Джамбулов чист перед законом... и под ультрафиолетом. Но это пока дело не доходит до специального аэрозоля. Светящиеся руки предательски выдают потенциального взяточника. Замначальника таможенного поста "Матвеев Курган", что в Ростовской области, судя по оперативным кадрам, поймали, что называется, с поличным. Вероятно, сразу после получения меченых банкнот. Вот рядом четыре стопки с тысячными купюрами.

И это, похоже, лишь капля в море. По версии следователей, сразу несколько должностных лиц Южной таможни под руководством Джамбулова координировали каналы контрабанды, распределяя между собой многомиллионные взятки. Деньги предназначались за покровительство злоумышленникам.

Международный пункт пропуска "Матвеев Курган" располагается на границе России. Его пропускная способность рассчитана на 1000 автомобилей в сутки. Из них – 200 это груженые фуры. По данным следствия, заместитель начальника таможенного поста порой закрывал глаза на то, что находится внутри некоторых прицепов. Были, якобы, слепы и его подчиненные – две сотрудницы таможни. Причем, такая невнимательность с их стороны касалась исключительно табачной продукции.

"Установлено, что с августа текущего года заместитель начальника таможенного поста международного автомобильного пункта пропуска "Матвеев Курган" Ростовской таможни, действуя в сговоре с контрабандистами и при непосредственном участии своих подчиненных, обеспечивал условия для незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза табачных изделий и их беспрепятственное убытие из зоны таможенного контроля без соответствующей проверки средств идентификации крупных партий сигарет", – рассказала Елена Марковская, старший помощник руководителя Западного межрегионального следственного управления на транспорте СК РП РФ.

В результате спецоперации силовики не пустили в страну 40 тонн контрабанды. Табак, изготовленный в арабских странах. Стоимость партии – более ста миллионов рублей. Ее обнаружили на складе под Таганрогом месяц назад. Вероятно, правоохранители сразу поняли, что такое количество сигарет было невозможно переправить из-за границы без участия коррумпированных сотрудников таможни. А ведь что на самом деле собой представляют нелегально ввезенные в Россию папиросы – не всегда знают и сами контрабандисты.

Табак зачастую сушат, а затем крутят сигареты в подвалах. Откуда сырье – неизвестно. Чем разбавляют и без того вредный товар нелегальные табачники, остается тоже только гадать.

Игоря Джамбулова уже отправили под стражу. Меру пресечения влиятельному таможеннику избирали в Дорогомиловском суде Москвы. В СИЗО так же отправили и одну из его подчиненных. Судьбу второй Фемида должна определить в ближайшее время.