Преподаватель, продолжавший лекцию во время стрельбы, думал, что идут учения

Преподаватель Пермского государственного национального исследовательского университета, который продолжал лекцию во время стрельбы, решил, что начались учения. Об этом сообщает ГТРК "Пермь" со ссылкой не его интервью в социальных сетях.

"Мы находились в полной безопасности. Выходить в коридор при невыясненных обстоятельствах было бессмысленно, глупо и опасно. Второй вариант – прыгать из окна пятого этажа. Тоже непонятно зачем и непонятно куда. И третий вариант – оставаться в аудитории. Но что значит оставаться в аудитории – петь песни, играть в карты, что делать? Я преподаватель, мое дело – вести занятия, я продолжал его вести", – рассказал преподаватель ПГНИУ Олег Сыромятников.

Также он заявил, что не слышал выстрелов, так как аудитория находилась на 5 этаже, а окна выходили на противоположную от входа сторону.

"Выстрелов я не слышал. Да и слышать их было невозможно при закрытых стеклопакетах, 5 этаж, окна выходят на противоположную сторону. Как мы сегодня знаем, он выше второго этажа не поднимался", – отметил профессор.

О стрельбе в университете сообщила женщина – пришедшая в аудиторию мама одной из студенток. В ответ на ее слова лектор выдвинул предположение, что это могут буть учения.

"Она предложила закрыть дверь. Закрыла дверь. Я проверил, что дверь закрыта. Дверь металлическая. Из охотничьего ружья ее прострелить или повредить – надо приложить очень много усилий. Я сказал, что это может быть какая-то учёба. Тренировки бывают всякие. У нас такие вещи периодически случаются, это общая практика", – объяснил Сыромятников.

Добавим, что в настоящее время пермский вуз совместно с региональным СК проводят проверку действий преподавателя.

Напомним, утром в понедельник, 20 сентября, Тимур Бекмансуров устроил стрельбу в ПГНИУ, жертвами трагедии стали шесть человек. Сегодня стало известно, что травмы и ранения получили еще 43 человека.

В настоящее время нападавший находится в крайне тяжелом состоянии, ему ампутировали часть голени.