Тема:

Генассамблея ООН 2 месяца назад

Сергей Лавров начал серию встреч на полях ГА ООН

Прибывший накануне в Нью-Йорк для участия в неделе высокого уровня 76-й сессии Генассамблеи ООН министр иностранных дел РФ Сергей Лавров начинает программу встреч в штаб-квартире Всемирной организации.

Предполагается, что уже в четверг, 23 сентября (время московское) глава российского внешнеполитического ведомства примет участие в традиционной встрече министров иностранных дел "пятерки" постоянных членов Совета Безопасности ООН и Генерального секретаря Всемирной организации Антониу Гутерриша, передает ТАСС.

По предварительным данным, запланировано, по меньшей мере, 25 контактов Сергея Лаврова с зарубежными коллегами, и они уже начались. Первой из серии встреч стало общение главы МИД РФ с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Во время протокольного фотографирования Сергей Лавров сказал представителям СМИ к прессе: "Не испытывайте удачу. Россия не собирается присоединяться к НАТО". Далее встреча проходила в закрытом режиме.

Также министр иностранных дел РФ встретился с египетским коллегой Самехом Шукри и пригасил его посетить Москву. Кроме того, Сергей Лавров провел встречу с главой внешнеполитического и оборонного ведомства Ирландии Саймоном Коувени, которая прошла за закрытыми дверями. В сентябре текущего года Ирландия председательствует в Совете Безопасности ООН.

Также в закрытом для прессы формате прошла встреча главы МИД РФ с министром иностранных дел Польши Збигневом Рау. По информации российского внешнеполитического ведомства, стороны обменялись мнениями относительно состояния дел в ООН и подходов к решению стоящих перед ней задач. На переговорах были затронуты и некоторые вопросы российско-польских отношений.