МИД России сделал ряд заявлений по Афганистану

MIDRussia

MIDRussia
Facebook

Москва не считает, что инклюзивное правительство Афганистана должно быть сформировано к определенному сроку, заявил заместитель главы МИД РФ Сергей Вершинин.

"Я не думаю, что должны быть какие-то дедлайны", – сказал он.

Решение о создании инклюзивного кабинета Вершинин назвал правильным, поскольку правительство должно представлять все существующие в Афганистане политические и этнические силы и стабилизировать ситуацию в стране.

Вопрос о представительстве движения "Талибан" (запрещено в РФ) в ООН замглавы МИД охарактеризовал как сложный и указал, что его предстоит решать в соответствии с правилами всемирной организации.

"Главный вопрос, который сейчас предстоит решить, это вопрос о координации согласованных действий международного сообщества в том, что касается ситуации в Афганистане, особенно ее гуманитарного измерения", – подчеркнул Вершинин, слова которого приводит РИА Новости.

Со своей стороны, специальный представитель президента РФ по делам ШОС Бахтиер Хакимов сообщил, что организация пока не рассматривает вопрос о вступлении Афганистана. И на то есть объективные причины. "Я думаю, не надо даже объяснять, какие причины препятствуют", – цитирует дипломата ТАСС.