Тема:

"Северный поток-2" 1 день назад

Александр Рар: англосаксы хотят править миром

Создание американо-британо-австралийского блока AUKUS является свидетельством того, что англосаксонские страны во главе с США хотят править миром. Европа для этого им не нужна, заявил известный немецкий политолог Александр Рар.

"Они борются за гегемонию Запада, другими словами, – англосаксонских держав на нашей планете. Европа им уже не нужна, мы им не нужны", – сказал он в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

По словам Рара, период временного безвластия в Германии из-за предстоящих в стране выборов, который может продлиться два месяца, англосаксы намерены использовать для усиления своих позиций.

Что касается Франции, то, как считает политолог, президент Эммануэль Макрон не способен стать лидером объединенной Европы. Подтверждение тому – унизительная для Парижа ситуация со срывом многомиллиардного контракта на поставки французских субмарин Австралии.

"Американцы хотят воевать с Китаем. Мы сейчас увидим колоссальные драматические перемены в мире. Действительно, НАТО медленно вымирает, но вместо НАТО возникает этот новый блок из Австралии, Канады, Новой Зеландии, ее надо взять в скобки, американцев и англичан", – сказал политолог.

В складывающейся ситуации, полагает Рар, Европе нужно договариваться с Россией. Это будет происходить не сразу, но со временем начнется стратегическое переосмысление того, что следует делать Европе, сказал он.

Говоря о "Северном потоке-2", Рар сообщил, что Европейская комиссия, Польша, Украина и Конгресс США хотят воспользоваться периодом безвластия в Германии, чтобы "каким-то образом остановить "Северный поток-2", то есть не заполнить его полностью и переписать директивы Европейского союза".

К сожалению, к этим баталиям надо быть готовыми, заметил политолог. При этом он обратил внимание на тот факт, что оба кандидата в канцлеры ФРГ – и Олаф Шольц от Социал-демократической партии Германии, и Армин Лашет от Христианско-демократического союза и баварского Христианско-социального союза, выступили в поддержку "Северного потока-2".

Резко против представительница "зеленых", известная своей антироссийской риторикой, Анналена Бербокно. Но она к власти в Германии не придет, убежден Рар.