Праздник для читателей: в Москве начала работу ежегодная ярмарка книги

vk.com/mmky / Андрей Гельмиза
vk.com/mmky / Андрей Гельмиза

За печатным словом – очередь. Книжные новики, бестселлеры и проверенная классика – десятки тысяч изданий под одной крышей.

В этом году Международную книжную ярмарку впервые принимает Экспоцентр. И развернуться есть где – четыре зала выставочного павильона, еще четыре гигантских шатра на улице. Все, что происходит здесь, транслируют и на официальном сайте. Так ярмарка живет сразу в двух форматах – онлайн и офлайн. Но если на встречу с писателями можно прогуляться в виртуале, но купить новую книгу, еще с запахом типографии – можно только здесь.

Новинки здесь появляются раньше, чем в магазинах. Уникальные экземпляры привезли в столицу 200 издательств. "Здесь десятки тысяч книг, приходите, ищите свою книгу, есть новинки, а есть то, что вы даже не ожидаете увидеть", – заверил Андрей Гельмиза, директор ММКЯ.

Детективы, исторические романы, комиксы, детская литература. На пике популярности нон-фикшн. В издательстве "Альпина" знают, как сделать науку интересной для всех возрастов.

На ярмарке по традиции две программы: деловая и читательская. Всего 300 мероприятий пройдет на девяти площадках. Здесь встречаются и дискутируют. Например, когда реальностью станут три закона робототехники Азимова.

Коронавирус сформировал особый запрос на литературу. В топе – аудиокниги. Они – заметное явление в книжном мире, который год демонстрируют существенный рост на фоне кризиса.

Отдельная и, пожалуй, самая любимая часть программы – презентации авторов. Свой увесистый – третий по счету том – уже представил журналист и писатель Юрий Рост. А будут еще Алексей Паперный, Алексей Иванов, Маша Трауб и многие другие.

Купить книгу и даже получить автограф автора можно в течение четырех дней. Завершится ярмарка 27 сентября.